Песня Why Don’t You Do Right («Почему бы тебе не поступить правильно?») была написана в 1936 году легендарным Уилбуром МакКоем по кличке «Канзасский Джо» и впоследствии стала эталонным «женским блюзом». Изначально композиция звучала бодрее и называлась The Weed Smoker’s Dream («Сон курильщика травы»), но МакКой изменил композицию и слова будущего шлягера.

Первой томную вещицу в 1941 году спела Лил Грин, одна из первых американских певиц в стиле ритм-энд-блюз. Why Don’t You Do Right, изначально повествующая о бедном существовании курильщика марихуаны, превратилась в дерзкий монолог девушки, которая укоряет своего парня за бестолковость.

Одна из самых знаменитых версий – исполнение Пегги Ли с оркестром Бенни Гудмана в картине «Солдатский клуб» (Stage Door Canteen, 1943). Запись разошлась тиражом в 1 млн экземпляров и стала национальным бестселлером. Пегги годы спустя рассказывала: «Я пластинку, на которой Лил Грин пела Why Don’t You Do Right, крутила целыми днями в своем номере. Бенни [Гудман] как-то услышал ее и предложил мне спеть хит для фильма».

Мужчины тоже пели Why Don’t You Do Right: в 1961 году джазовый певец Марк Мерфи добавил своей версии нотки босса-новы и шика, причем звучит она настолько сладко, что могла бы стать заглавной темой в боевике о Джеймсе Бонде.

Инди-певица Иден Брент исполнила этот шлягер со свойственной ей раскованностью и дерзостью. Обычно он исполнялся мягко и нежно, но в 21 веке старой песенке потребовался иной тон.

В качестве самого экстравагантного исполнения мы выбираем стиль Эми Ирвинг, спевшей Why Don’t You Do Right для образа мультипликационной красотки Джессики в ленте «Кто подставил кролика Роджера?» (Who Framed Roger Rabbit, 1988).

Также эту роскошную песню в разные годы пели Элла Фицджеральд, Шинейд О’Коннор, Лана Дель Рей, Мэл Торн, Эшли Симпсон, Джули Лондон и Ширли Хорн. Кстати, в этом году песня перешла в публичное достояние, так что вы легко можете делать кавер на нее без отчислений правообладателям.