Тип голоса: высокий тенор
Уровень голоса: 4 октавы (F2-F6)
Свистковый регистр: нет

Сильные стороны вокала.

Голос Майкла Джексона был легким и струящимся, обладал ритмической ловкостью, при помощи которой король поп-музыки мог исполнять сложные вокальные прогоны. Также голос позволял ему имитировать ударные инструменты, использовать рычащие звуки и восклицания, что достигалось при использовании особой техники. Голос Джексона обладал силой и выносливостью, что позволяло удерживать продолжительные ноты и вкладывать экспрессию в тексты песен (Leave Me Alone).

Нижний регистр

Нижний регистр певца обладал массивностью и темной окраской, что резко контрастировало с верхними частями диапазона, в которых он обычно пел. Когда голос переходил в средний регистр, то начинал светиться и обладал уже металлической структурой.

Верхний регистр

Верхний регистр обладал эластичностью и искрился, был способен растягиваться, не влияя на тональность, вплоть до пятой октавы. Резонанс знаменитого вокала обладал целым рядом тембров: ярких, светлых, гладких или грубых, хрипящих (They don’t care about us). Фальцет Майкла был солидным, теплым и более резонирующим, чем у других исполнителей-мужчин, хотя он был способен выдать и мягкий тембр, если требовалось. В этой части диапазона Джексон мог петь свободно, удерживать ноты или доходить до стаккато (Butterfies).

Уникальный голос

Этот голос – уникальный, мгновенно узнаваемый, который гармонично сочетается с самим собой, что использовалось для создания слоистых и сочных композиций (Remember the Time).

Слабые стороны вокала.

Вокал Майкла Джексона принято считать чересчур тонким, не сильно резонирующим, особенно в средней и высокой частях регистра, если сравнивать с другими солистами-мужчинами. Впрочем, многие поклонники считают это уникальной особенностью голоса Джексона, его изюминкой.