Judy Garland

Тип голоса: среднее контральто
Уровень голоса: 2 октавы, 3 ноты (D3-G5)
Тесситура: E3-Bb4
Свистковый регистр: нет

Сильные стороны вокала.

У Джуди был фантастически узнаваемый голос, в основном знакомый публике по ролям в мюзиклах студии MGM, но также и благодаря собственному репертуару. В целом обладает теплым, насыщенным, бархатистым качеством.

Нижний регистр

Низкие ноты, охватывающие октаву D3 (Old Man River), имеют глубину и темноту, что пронизывают большую часть голоса. И, как это обычно бывает у контральто, эта часть невероятно легкая в работе для Гарленд с самого начала ее карьеры (F3 in Over the Rainbow original) до самого конца.

Средний регистр

Средний диапазон, примерно с B3 и до Ab4, также обладает богатством, но здесь предлагает большее количество вариаций, чем в низких нотах. Ее вокал струился невероятно легко в этом диапазоне и не проявлял признаков усталости даже на склоне лет певицы (Judy and Liza at the Palladium).

Верхний регистр

Высокий диапазон обладал невероятной способностью к драматическим высотам, хотя обычно они приходились на последние куплеты песен. Диапазон грудного регистра Джуди могла доводить до уровня D5 (Get Happy), и в нем звучал насыщенный тон, присущий всему вокалу. Хотя в высоком диапазоне артистка была более точна, чем в среднем.

В ранние годы Гарленд блестяще показывала технику микса (White Christmas, Where There’s Music), получая гладкий, сладкий звук, которым пользовалась и позднее, но реже. Когда Джуди использовала свой головной голос, он сиял ярко и легко (Opera Spoof), охватывая G5, если не поднимался выше. На протяжении жизни певицы головной голос не потерял объема и зычности, обладая оперным качеством.

Она известна как эмоциональная певица и пела вплоть до конца 60-х, несмотря на алкоголь и наркотики, что удивительно: многих подобная «диета» сгубила. И прежде всего, погибает голос, чего не случилось с Гарленд.

Слабые стороны вокала

Пение в поздние годы начало терять былую легкость, что связано с возрастом, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, а также последствиями естественного понижения голоса после ее 20 лет. Некоторые считают, что Джуди пела слишком абразивно и ревущее, но это уже вкусовщина.