Тип голоса: меццо-сопрано

Уровень голоса: 3 октавы, 2 ноты (B2- D6)

Сильные стороны вокала

У голоса Аланис уникальный и мгновенно узнаваемый тон. Нижний регистр обладает темной и взвешенной плотностью и слышится, что здесь вокалу наиболее комфортно. Техника певицы позволяет ей изменять структуры нот от плотного и темного звука до более хриплого. Истинное мастерство Мориссетт показывает в этой части диапазона, когда поет длительные фразы в нижнем положении третьей октавы на быстрых скоростях или в течение длительного времени (например, Narcissus, Versions Of Violence или In Praise Of The Vulnerable Man).

Средний регистр звезды отмечен приятным, мощным и ярким саундом (That I Would Be Good and Thank U), и она превосходно поддерживает эту силу вплоть до Eb5.

Грудной голос и головной связаны и обладают схожими характеристиками, так как Аланис проходит с пятой октавы в шестую с легкостью, сияющей, пронзительной и захватывающей дух песней сирены (Can’t Not, Mary Jane and Wake Up).

Слабые стороны вокала

В ранние годы у Мориссетт были серьезные проблемы с размещением вокала, хотя с возрастом селебрити сменила технику на здоровую, позволившую ей уменьшить влияние этого фактора (но не убрать полностью). Слышится некоторая трудность в миксе во время живых выступлений, причем она помогает «вытянуть ноту» грудным голосом, но в итоге излишне его перенапрягает. Грудной голос выше Eb5 истончается.