Тип голоса: лирическое меццо-сопрано
Уровень голоса: 3 октавы, 1 нота и полутон (G2-Bb5)
Свистковый регистр: нет

Сильные стороны вокала

Голос Ванессы обладает безупречным вокальным тоном, свободным от примесей и шероховатостей, а также невероятной музыкальностью, которую она демонстрирует с блестящими интонациями. Эти навыки хорошо служили ей не только для записи в студии, но и во время живых выступлений (в том числе и на Бродвее).

Нижний регистр

Нижний регистр в области от G2 до C3 отображает слегка дымчатую структуру. Ноты исполняются благодаря сильной технике, но при этом – менее слышны, чем в верхних частях диапазона. В этом регистре певица склонна флиртовать, чем надолго погружаться в пение.

Средний регистр

В середине диапазона мастерство Уильямс вступает в полную силу. Голос приобретает объемный, кремовый тембр с бархатистым оттенком. Здесь селебрити демонстрирует неподражаемую ловкость, струясь по нотам из среднего регистра в нижний и затем выныривая в головной. Эту текучесть можно услышать в песне Saved The Best For Last.

Грудной голос

Звучание Ванессы в данной области может обладать мягкой и нежной природой (Colour of The Wind), а иногда – прямой и ярко выраженной (The Right Stuff), где ноты исполняются в сбалансированном сочетании микса и головного.

Головной голос

Верхняя часть диапазона работает как отражение остальной части голоса в плане чистоты тона и исполнения. Звезда может держать ноты, пробежаться к ним по всем регистрам, или спеть на одном резком толчке (например, Breathless). В тот момент, когда вокал проходит по D5/F5, тон крепчает, сохраняя вес и полноту.

В целом Уильямс – не только искусная артистка, но и мудрый исполнитель с отличным слухом и мастерством эмоционально следовать песне. Певица с чистым и свежим вибрато, Ванесса многими считается недооцененной.

Слабые стороны вокала

Вокал теряет тон и эластичность в самых верхних нотах. Некоторые ноты в нижнем регистре звучали неряшливо, но с возрастом этот дефект ушел.