Тип голоса: Контральто
Уровень голоса: 2 октавы, 3 ноты (D3-G#5)

Сильные стороны вокала: голос, текстура которого объединена по всему диапазону. Теплая и гладкая сила вокала Шаде пронизывает тон и тембр (например, в Lovers Rock), поражает эмоциональностью (Smooth Operator), а также неподражаемой музыкальностью: великолепные гармонии в композиции Slave Song и способность изменять динамику (King of Sorrow). Это ставит ее в очевидный контраст с другими дивами, которые широко используют очевидные навыки: мелизмы и высокооктавный регистр, что, безусловно, производит впечатление. Но это не делает Шаде плохим вокалистом: ее голос обладает красотой «тихого шторма».

Шаде обладает великолепным контролем дыхания и тембра, что позволяет ей не только создавать атмосферу песни, но также управлять настроением аудитории. Часто обнаруживается, что она поет несложные композиции, что зачисляется в причины слабой выносливости ее вокала (что ошибочно), но на самом деле певица без труда может изменять тембр и динамику голоса по всему диапазону (Pearls).

В основном голосе Шаде мы часто слышим округлый, бархатистый и легкий тон (Somebody Already Broke My Heart), и в нем дива ощущает комфорт. Голос нежно, без видимых срывов и шероховатостей соединяется с богатым и терпким нижним регистром (Flow) и с высокими нотами (Every Word).

Даже в обертонах Шаде демонстрирует обволакивающий тембр, который дает вокалу густой и ровный звук. Несмотря на то, что иногда голос Шаде «проваливается» (Jezebel Live), даже в этой ситуации она способна держать ноту и скользить по диапазону.

Слабые стороны вокала: стиль вокала может создать впечатление слабого и бесцветного голоса.