Тип голоса: лирический тенор
Уровень голоса: 3 октавы, 6 нот и полутон (G2-E6 (F6))
Свистковый регистр: нет

Сильные стороны вокала

Джефф Бакли (1966-1997) был обладателем голоса среднего веса, ярко окрашенного, ловкого и выносливого, способного удерживать ноты на протяжении времени без усилий и усталости. Джефф обладал мощными навыками пения и музыкальностью, способностью исполнять мелизмы и трели (Mojo Pin) по всему диапазону.

Нижний регистр

Нижний регистр певца простирался вниз до середины второй октавы, но именно в этом участке голос заметно сопротивлялся. С точки зрения текстуры и окраски, нижний регистр Бакли – туманный и мрачный, в отличие от остальной части диапазона (Dream Brother). Эта туманность вокала блестяще передает меланхолию и грусть, а также акцентирует внимание слушателя на драматизме и лиричности песни.

Средний регистр

В этой части диапазона вокал исполнителя получал характерный, сырой оттенок; фирменный признак голоса. Грудной голос – эластичный, яркий и теплый, с уникальными оттенками. Он настолько универсален, что Джефф легко мог петь легато а-ля госпел (A Satisfied Mind) или невесомой нежностью, когда это необходимо (I Know It’s Over). Используя только его или в миксе с головным голосом, Бакли владел исполнением с потрясающим ощущением свободы и легкости. Также его средний регистр могзвучать как прозрачно и гладко (Eternal Life), так и грубо, с острыми краями и фирменными вибрато (Lover, You Should’ve Come Over).

Головной голос

Когда Джефф работал в этой области вокала, можно услышать характер и плотность грудного голоса, проходящего вплоть до пятой октавы, где создается рассыпчатый, но пронзительный звук, как в кульминации Grace, где музыкант держит G#5, или несколько пятиоктавных рулад в So Real.

Головной голос и фальцет – области, в которых певец проявлял легкость, мастерство и выносливость, легко переключаясь между регистрами. Эта способность дала ему возможность спеть целую композицию на фальцете (Corpus Christi Carol). Эта же песня продемонстрировала навык артиста – манипуляция фальцетом гладкими и вибрирующими E5, что контрастирует с его обычным, глубоким тембром (So Real).

Кроме того, Джефф Бакли был эмоциональным музыкантом. Его голос – мгновенно узнаваемый, мощный и выразительный, так что захватывающие эмоции и настроение песен стали вокальным стилем Бакли.

Слабые стороны вокала

Несмотря на эмоциональную мощь верхней части диапазона, во время живых выступлений прорывалось вокальное напряжение, отчего голос становился натянутым и хрупким. Также со временем вибрато Джеффа начало отказывать, и певец помогал себе дрожащей челюстью.