Janet Jackson

Тип голоса: легкое лирическое сопрано
Уровень голоса: 3 октавы, 1 нота (C3-D6)
Свистковый регистр: нет

Сильные стороны вокала.

Джанет Джексон – дива, которая знает возможности своего инструмента и умеет использовать как сильные его стороны, так и слабые. Голос обладает обволакивающим, сладким и теплым тембром, который свободно работает по всему диапазону и позволяет певице создавать многослойные гармонии (например, в композиции Discipline/What’s It Gonna Be).

Нижний регистр

Нижний регистр Джексон использует редко, играя им для исполнения гармоний (Take Care). Когда она демонстрирует его, он звучит на удивление комфортно: это мрачный и плотный звук (Son of a Gun (I Betcha Think This Song Is About You)).

Средний регистр

В центре диапазона голос Джанет начинает мерцать и светиться: здесь зона ее комфорта. В среднем регистре артистка проявляет свою универсальность, играет с текстурой и плотностью звука, создавая контрастные тона. Чаще Джанет использует мягкую, дышащую и теплую окраску тембра (Rock With You), но она также способна уплотнить звук, добавив экспрессии и характера в исполнение (Black Cat). Если хотите услышать оба стиля исполнения, то она их виртуозно сплела в песне What About.

Головной регистр

Невероятная легкость тембра помогает ее головному регистру доминировать в миксе, а также держать верхние ноты без серьезных усилий, хотя достигнутые здесь резонанс и мощность недостаточно сильны. Верхний тон диапазона – округлый и парящий, даже в середине пятой октавы. Когда она перескакивает с октавы на октаву, голос легко скользит в головной регистр (Love Will Never Do (Without You)).

Головной регистр – самая резонансная часть вокала дивы: пробивная, дерзкая и просторная (He doesn’t Know I’m Alive). Голос Джанет в верхнем регистре звучит свободно и без помех.

Слабые стороны вокала.

Голос у Джексон слабый. Кроме того, временами певица поет через нос.