Большая часть работы музыканта – создавать музыку, которая передает мысли и ощущения слушателям с различными вкусами. Независимо от репетиций, постановок шоу, записи альбома и его промотирования, основная часть времени и сил тратится на то, чтобы донести свою музыку до других и «услышать» в ответ «ДА».

Однако можно весьма неприятно удивиться, когда в ответ на свою работу вы не услышите не только «да», но и вообще ничего. Музыка может быть блестящей. Ваш образ – отточен и безупречен. Вы можете сделать впечатляющее шоу.

Только если ваше творчество наполнено вами и тем, чего вы хотите от жизни, тогда вы упускаете возможность связи с людьми, от которых жаждете услышать заветное «да».

Когда ваши песни и работа наполнены только вашим взглядом на мир (хотя это звучит, как очевидный фактор), вы вынуждаете слушателя настраиваться на ваши мысли и переживания. В конце концов, музыканты – не единственные, кто требует к себе внимания аудитории.

Покажите своим слушателям и зрителям, что они – не цифры в столбиках продаж билетов или дисков. Вы создаете отношения с публикой, и это хрупкая связь: чем выше вы поднимаетесь, тем меньше ошибок вам простят.

Если вы хотите, чтобы с вашими слушателями состоялся «разговор», донесите до них, что вы знаете об их провалах и достижениях, надеждах и страхах, что вам есть что предложить им! А не то, что вы ждете их любви и почитания.

Чем берут Земфира и Мадонна, Джастин Тимберлейк и группа «Ленинград»? Они нашли свою аудиторию, «рассказывая» о том, что их роднит с другими людьми. Каждый – своим способом: сложно представить более эгоцентричную поэзию, чем у Земфиры, однако она находит отклик.

Вы спросите: это значит, надо всё время кому-то потакать? Нет. Вы, безусловно, индивидуальность и вам наверняка есть, что сказать о себе. Просто, если ваша музыка так и не становится востребованной, возможно, стоит присмотреться к себе: не возлюбили ли вы себя в творчестве?