Тип голоса: тенор-альтино
Уровень голоса: 3 октавы (G2-E5)
Проблема с голосом: парез связок

В традиционной рубрике «Всё о голосе…» мы решили сделать отступление и разобрать одно из самых удивительных «дел» музыкального бизнеса – проблемы с голосом у Арта Гарфанкела, участника культового дуэта Simon & Garfunkel.

Песни парней признавались блестящими за безупречные слова и мелодии Пола Саймона, но главным качеством Simon & Garfunkel остается голос Арта Гарфанкела, придающий фолк-дуэту гармоничное звучание. И, несмотря на то, что с течением лет голос солиста серьезно изменился, его вокал остается одним из любимейших публикой в истории музыки.

Голос Арта начал меняться и грубеть еще в 60-е, как последствия курения (больше 2 пачек в день), но бросил привычку певец только в 2010 году, после того, как ему был поставлен диагноз «парез голосовых связок».

В 2011 году дуэт отправился в турне в честь своего триумфального возвращения на сцену в 2009-м. Но мощный голос Гарфанкела быстро утомлялся, что было отчетливо слышно на фестивале джаза в Новом Орлеане.

«Мой голос словно ускользает», признавался позднее артист в эфире телешоу, извиняясь перед поклонниками. Спустя четыре дня после злополучного шоу пара отменила концерты в апреле и мае, перенеся их на лето, чтобы позволить голосу Арта «адекватно отдохнуть и набраться сил».

Увы, плохое вокальное здоровье певца заставило дуэт отложить тур в честь воссоединения.

«Мне очень неприятно, что я разрушаю планы тысяч людей, но по мере моего выздоровления, я всё еще не могу достичь своего класса «А», а выступать в худшей форме мне будет стыдно», поделился Гарфанкел в официальном объявлении.

Как выяснилось, певец страдает заболеванием, известным как вокальный парез. Это отражается на связках: одна или обе сразу теряют силу, становятся вялыми. Такой диагноз ставят, когда нервные окончания в горле, отвечающие за работу мышц во время пения, атрофируются, что парализует связку в среднем, боковом или промежуточном положении. В большинстве случаев связка парализована в боковом положении, что рождает хриплый и скребущий звук. Поскольку связки не смыкаются, исполнитель может испытывать другие проблемы: уменьшение громкости голоса, усталость, боль и дискомфорт в горле во время разговора, одышка, кашель, боли при глотании.

Снижение подвижности вокала также может снизить эффективность кашля и чихания для удаления отходов слизистых оболочек. Что, соответственно, может привести к вирусным и бактериальным инфекциям в области горла.

Если вокалист страдает от пареза связок, помочь могут несколько приемов, начиная от психологической помощи до операции на связках. Многие врачи, работающие в сфере вокальных проблем, настоятельно рекомендуют избегать средств для защиты голоса, потому что они лишь маскируют усталость связок, а ухудшение самочувствия продолжится.

Кстати, спустя время, Арт всё же излечился от пареза, но голос уже не обладает прежней силой.