Мы можем перечислить множество имен, занесенных в залы славы рока, блюза, поп-музыки, которые работали и продолжают собирать залы даже после того, как им исполнилось 70 лет. Вот, к примеру, блистательная дива Арета Франклин: «королева соула», как назвали ее критики, безупречно исполняет знаменитую композицию (You Make Me Feel Like) A Natural Woman. Видео записано во время чествования композитора и певицы Кэрол Кинг, на котором присутствовал тогдашний президент Барак Обама:

Как вы видите, Франклин, которой на момент съемок 73 года, одета в меховое пальто и исполняет шлягер так, словно нет этих лет, а публика встречает ее с восторгом. Впервые Арета исполнила культовую песню в 1967 году, и та мгновенно стала хитом, а в 1971 году сама Кинг исполнила A Natural Woman для своего альбома «Tapestry» (1971).

Когда рок-н-ролл только зарождался в 50-х годах XX века, в то время никто не знал, как долго будет востребована эта музыка и как ее исполнение повлияет на голоса исполнителей (тогда считалось, что пение рока плохо влияет на связки). Но сейчас мы находимся в той точке истории, когда прекрасно видно: голоса могут оставаться живыми более 60 лет карьеры!

Несмотря на то, что музыкальная индустрия полна показательных случаев разрушительного воздействия на певцов, а также нередких преждевременных смертей, артисты, чья карьера началась в 50-е, до сих пор работают: дама Ширли Бэсси и Клифф Ричард. Вот, к примеру, гламурное выступление исполнительницы бессмертного хита «Goldfinger» в передаче Graham Norton Show:

А вот неподражаемый Тони Беннетт (ему сейчас 91 год) в дуэте с Леди Гагой:

Разумеется, примеров больше. Просто хочется донести главную мысль: перед нами отличные перспективы, особенно в свете того, что мы живем дольше, чем люди 20 века. Что же негативно влияет на голос с возрастом?

Уменьшается объем легких, слабеет контроль дыхания, сужается диапазон, тон истончается, появляется дрожь в голосе, меньше выносливости. Некоторые из этих эффектов могут быть сдержаны хорошими генами, а также здоровым образом жизни, который включает в себя физическую нагрузку. Сама дама Ширли Бэсси так говорит о своем режиме: «Пойте не меньше трех раз в неделю. Пойте как следует: с разминкой, от всего сердца. И три раза в неделю занимайтесь тренировками в спортзале. Изматывать себя не надо, но и запускать не следует».