На прошлой неделе певица Адель отменила два концерта из-за проблем со связками и объявила о прекращении концертной деятельности. Фанаты и пресса были шокированы таким заявлением, и чуть позже знаменитость сказала, что не уходит со сцены, однако, сколько времени уйдет на восстановление голоса – неизвестно. Некоторые критики в сфере музыки и вокальные коучи осудили Адель за пренебрежение голосом. На защиту артистки встал известный доктор Пол Э. Куок, ларинголог и специалист в области голосовых связок.

После того как она уйдет, самым большим наследием Адель останется, безусловно, ее музыка.

Даже если она действительно покинет сцену, как намекала в своих сообщениях, останутся ее песни, что трогают нас уникальным сочетанием потери, скорби, надежды и любви. И, увы, вживую мы уже не сможем услышать это проникновенное пение, достигающее глубин нашей души. Это мощное наследие, за которое мы должны испытывать благодарность.

Однако, в последние дни мы стали свидетелями того, как наследием, оставленным Адель, пусть и не столь значительным, будет то, как ее голос и проблемы, связанные с ним, побуждают нас заботиться о своих вокальных данных и оберегать голос от травм.

В течение нескольких часов после откровенного заявления певицы о приостановке гастрольной деятельности по причине потери голоса появилась целая толпа «экспертов» по вокальным данным и здоровью Адель, что принялись с важным видом обсуждать корни ее проблем.

«Я слышал ее на концерте, и меня чуть не корчило от того, как она использует свой голос. Неудивительно, что она его потеряла. Надеюсь, она получила свой урок и изменит технику пения».

«Шесть месяцев мощной вокальной практики убрали бы все проблемы с ее связками».

«Больше всего меня заботят молодые фанаты, что будут петь с оглядкой на нее и испортят свои голоса».

«Две самые большие проблемы Адель – курение и плохое увлажнение связок».

Ох уж эти диванные эксперты, у которых есть допуск к Адель, ее анализам, пепельнице и ежедневному количеству выпиваемой жидкости!

Мы, врачи, что заботятся о певцах, их голосах и здоровье, также подвержены болтовне, сплетням и словесной желчи в определенных кругах. Но в момент наибольшей уязвимости артиста такая реакция оскорбительна и позорна. Эти комментарии способствуют раздору в сообществе. Я часто говорю молодым певцам на своих семинарах о том, как важно, кроме потрясающей техники иметь «чувство плеча» в мире шоу-бизнеса.

Да, медицинские и творческие практики достигли слияния, чтобы улучшить образование артистов и усовершенствовать их пение. Но это же слияние породило несколько мифов, благодаря которым появляются такие вот «эксперты», что своей негативной реакцией могут испортить карьеру исполнителя.

Миф первый: «хорошее пение» исходит от «хорошей техники»


То, что слушатель считает хорошей музыкой: влияющей, бодрящей, забавной, вдохновляющей, складывается из нескольких факторов. Это вкус, настроение, характер, опыт и настроение слушателя. С тех пор, как люди научились петь, мы в восторге от волнующего разнообразия голосов, но в течение последних 200 лет никто так и не пришел к единому мнению, что такое «идеальная техника».
Вы можете восторгаться любым исполнителем: Марией Каллас, Бобом Диланом, Уитни Хьюстон, Фрэнком Синатрой, Джони Митчелл, Аретой Франклин, Лучано Паваротти или Адель. Но перед выступлениями этих артистов никто не оглашает «диагноз»: в каком состоянии находится здоровье певца и его голоса, а также что слушателю нужно чувствовать во время исполнения песни.
Если слушать Адель чисто с технической точки зрения, то мы, безусловно, уловим напряжение голоса, его ломку и хрипы, неверно взятую ноту. Но если вы внимаете с эмоциями, позволяете словам песни и мелодии обволакивать вас, то вопрос о технике и вокальных данных певицы будет лишним. Музыка Адель помогла обрести радость, комфорт и исцеление миллионам душ в мире. Пожалуй, стоит поблагодарить ее за это, а не ругать за неверно взятый аккорд или неуместную в ноте «ля» охриплость.

Миф второй: хорошее пение возможно, только если у артиста идеальные голосовые связки


Если бы у вас была возможность провести день в кабинете ларинголога и понаблюдать за элитными артистами, что поют каждый день, иногда по 8 дней в неделю, вы бы удивились состоянию их связок. Это самый распространенный миф в музыкальной среде: «идеальные связки». У каждого именитого исполнителя, в зависимости от жанра и уровня мастерства, есть изъяны и аномалии связок: полипы, кисты, узлы и даже шрамы.
Голос – нечто большее, чем анатомия голосовых связок и их состояние. Поэтому псевдо-знатоки, что везде носятся с идеей «идеальных связок», лишь подчеркивают свое невежество и укореняют в сообществе солистов необоснованную фобию, из-за которой многие певцы и певицы закончили свою карьеру раньше срока из-за травм, которые не были фатальными.

Миф третий: если у вас травма связок, значит, вы сделали что-то неправильно, у вас плохая техника или вы дрянной певец


Увы, только в наших кругах есть такая противная черта, как стигматизация артистов, что потеряли голос. Это жутко: когда футболист растягивает лодыжку или ломает руку во время матча, ему сочувствуют, отмечают его отдачу на поле, а в ответ на объявление о том, что Адель потеряла голос, на певицу накидываются и начинают клевать и обвинять в отсутствии мастерства. То есть, если бы кто-то вел подсчет травм голосовых связок исполнителей, в какой-то момент этим пострадавшим объявляли бы дисквалификацию и вносили в список ветеранов сцены с запретом на выступления.
Печально, что пока что еще существует зазор между мнениями врачей и голосовых тренеров, но, пока одни порождают глупые мифы, вместо того, чтобы помогать артистам преодолевать стрессовые ситуации, другие будут нести просвещение и развенчивать глупую ложь.

Миф четвертый: главное мерило успеха – продолжительная карьера


Давайте посмотрим: новички, дебютанты и любители могут собирать аудиторию в 20-50 человек. Звезды в Метрополитен-опере поют перед аудиторией в 3 000 человек. Адель собирает стадионы, где ей рукоплещут 20 000 фанатов. Они знают ее песни наизусть, каждую ноту, они фотографируют ее на свои телефоны и выкладывают ее фото в интернет.
Это невероятное давление, из-за которого уровень адреналина и кортизола в организме певицы повышается так, как большинству людей не испытать никогда в жизни. Это создает напряжение в мышцах шеи и гортани, затрудняет дыхание.
Менее занятые артисты могут позволить себе между выступлениями несколько дней отдыха. Адель работала каждый третий вечер, исполняя песни в рамках 120 (!) концертов в прошлом году. После шоу она раздавала автографы, делала селфи с фанатами, затем приходила в свой номер и падала на гостиничную кровать без сил. Как вы думаете, много лет можно продолжать жить и работать в таком ритме?
Да, осуждать чужие слабости легко, но никому из нас не дано знать, сколько эмоциональных, физических и психических сил требуется Адель, чтобы каждое шоу идти к микрофону и исполнять свои песни для масс.