Многие знают Билли Холидей и Эллу Фитцджеральд, но есть имена, пусть не столь яркие, однако они также создавали славу жанра, его плоть и кровь. Мы начнем серию рассказов о таких знаменитостях статьей о Сипи Уоллес, блюзовой певице из Арканзаса.

Беула Белль Томас (такое имя дали девочке при рождении) родилась 1 ноября 1898 года. Сиппи была одним из 13 детей в семье дьякона, так что почти все дети получили музыкальное «образование» в церкви. Маленькая Сипи с детства пела госпелы и спричуэлсы, а также играла на пианино во время песнопений. Большая семья Уоллес, кроме Сипи, дала миру еще двух музыкантов: ее брат Джордж У. Томас стал известным пианистом и автором песен, а Херсал Томас был пианистом и композитором.

Когда Сипи было 17 лет, она с братом Херсалом покинула дом и отправилась в столицу блюза, Новый Орлеан, где, кроме «боевого крещения» блюзом, также встретила Мэтта Уоллеса, вышла за него замуж и поменяла фамилию.

В 1923 Уоллес снова совершает рывок, на сей раз уезжая в столицу джаза, Чикаго, и там ей удается заключить свой первый контракт. Ее шлягеры Shorty George и Up the Country Blues отлично продавались, так что она стала одной из первых блюзовых звезд начала 20-х годов 20 века.

В 1929 году Уоллес переехала в Детройт и некоторое время спустя оставила шоу-бизнес, чтобы стать церковным органистом. Кроме этого, певица руководила церковным хором в Детройте и не исполняла джаз или блюз несколько десятилетий. На сцену Сипи вернулась в 1966 году после того, как ее подруга Виктория Спайви уговорила музыканта совершить небольшое турне по нескольким фестивалям в Штатах.

Именно в этом году Уоллес записала два самых знаменитых альбома в своей неровной карьере: Women Be Wise и Sings the Blues. Знаменитая Бонни Рэйтт впоследствии признавалась, что именно песни Сипи Уоллес побудили ее заняться пением.

Именно в этом году Уоллес записала два самых знаменитых альбома в своей неровной карьере: Women Be Wise и Sings the Blues. Знаменитая Бонни Рэйтт впоследствии признавалась, что именно песни Сипи Уоллес побудили ее заняться пением.

Сипи Уоллес на заре карьеры называли «Техасским соловьем», а в 1993 году ее имя было внесено в зал Славы Блюза. Помимо славы, этой женщине достались и беды: почти всех своих родственников она похоронила. Ее брат Херсал умер в 1926 году, а муж и второй брат Джордж – в 1936 году.

Ее голосу аккомпанировали Луи Армстронг и Джонни Доддс, Сидней Беше и Кинг Оливер, Кларенс Уильямс и Аксель Цвингенбергер. Тихая и скромная, она и ушла тихо: в марте 1986 года в возрасте 88 лет. Она оставила после себя невероятно мощное наследие, побуждающее новых артистов работать в жанре блюз.