Ma Rainey

Ма Рейни (урожденная Гертруда Малисса Никс Приджетт) была одной из первых исполнительниц блюза. Ее знают как «Мать Блюза». Что прискорбно: голос Рейни ни разу не был записан в хорошем качестве, так что наследие одной из грандиозных певиц в мировой истории досталось нам с хрипами и дефектами звука.

С достоверными данными дат и мест рождения чернокожего населения США в конце XIX века были сложности, так что в биографии Приджетт этот вопрос не имеет точного ответа. Ма утверждала, что родилась 26 апреля 1886 года в Колумбусе, штат Джорджия. Но исследователи жизни и творчества Рейни нашли перепись населения 1900 года, и оттуда выяснили, что будущая звезда родилась в сентябре 1882 года в штате Алабама.

Карьера Ма началась в 12 лет, когда девочка победила в конкурсе талантов в Колумбусе. Являясь членом Первой африканской баптистской церкви, юная исполнительница пела в церковном хоре. Как говорила сама Рейни, с блюзом она познакомилась в 1902 году, услышав выступление в одном из клубов.

В 1910 году Ма выступала как Гертруда Рейни и зарабатывала первые деньги. Она и ее муж, Уилли Рейни, гастролировали вдвоем, пока не «бросили якорь» в столице блюза, Новом Орлеане. Здесь Ма познакомилась с такими корифеями блюза и джаза, как Луи Армстронг, Сидни Беше, Попс Фостер и Джо «Кинг» Оливер. Именно с этого года отсчитывается эпоха популярности Ма.

Примерно в то же время артистка познакомилась с юной блюзовой певицей Бесси Смит. Согласно легенде, Ма всему научила Бесси и благодаря ее урокам Смит стала великой исполнительницей блюза.

В начале 20-х годов XX века мода на блюз, исполняемый чернокожими, захватила Штаты. Студия Paramount заключила с Ма контракт и в течение нескольких лет, начиная с 1923 года, выпустила более сотни пластинок Рейни. Именно Paramount дала звезде имя «Мать Блюза», а также иные громкие прозвища: «Певчая птица Юга», «Золотое горлышко блюза» и «Дикая кошка Paramount».

Рейни сама писала слова для своих хитов, и нередко они были на тему лесбийской любви. Так, к примеру, шлягер 1928 года Prove It on Me содержал такие строки:
Они сказали, что я там была, но никто меня не поймал,
Так что пришлось доказывать им обратное.
Вчера ночью я вышла из клуба с толпой друзей,
Там были одни женщины, потому что мужчин я не люблю.

Политический активист Анжела Дэвис считала песни Ма первой открытой лесбийской манифестацией, а также важным вкладом в движение феминисток. Имя Рейни внесено в Зал славы блюза в 1980 году, а также в Зал славы рок-н-ролла в 1983-м.

Боб Дилан перепел композицию Ма Tombstone Blues для своего альбома Highway 61 Revisited, положив на музыку Бетховена как признание мастерства певицы.

А в 2015 году вышел фильм «Бесси», где роль Рейни исполнила оскароносная актриса Мо‘Ник.

Великая певица умерла в возрасте 53 лет от сердечного приступа в своей квартире.