Альберта Хантер

Певица с невероятной судьбой, Альберта прожила 89 лет, будучи успешной джазовой и блюзовой звездой. Хантер, блестящий автор песен и исполнительница, оставила после себя великое наследие.

Родилась будущая знаменитость 1 апреля 1895 года в Мемфисе (штат Теннеси). Детство Альберты было тяжелым: девочка никогда не знала отца, тот бросил семью, когда Хантер была младенцем. Лора Питерсон, мать певицы, работала уборщицей в публичном доме и едва сводила концы с концами. В 1906 году Лора вышла замуж во второй раз, но у девочки не сложились отношения с отчимом. В возрасте 11 лет Альберта сбежала из дома в Чикаго в надежде стать певицей. Разумеется, эта мечта сбылась не сразу, так что ей пришлось, как и матери, стать уборщицей в пансионе.

Певческая карьера Хантер началась в борделе. В 1914 году ей повезло встретиться с выдающимся джазовым пианистом Тони Джексоном, который преподал ей основы джаза и блюза, помог расширить репертуар и побудил сочинять собственные песни. После успеха в публичном доме Альберта начала сотрудничать с клубами, где посетителями были как черные посетители, так и белые. Особую популярность исполнительнице принесло умение импровизировать на сцене, сочиняя слова на потребу публики.

Так она жила несколько лет: днем чистила картофель на кухне одной из забегаловок, а вечерами и ночами пела и сочиняла песни в кабаре, клубах и дансингах. Ее упорство помогло: к 1917 году девушка стала хедлайнером в одном из самых престижных черных заведений в Чикаго, Dreamland. Там Альберта выступала с Кингом Оливером и его бэндом. В 1918 году у Хантер состоялись гастроли в Париже и Лондоне, где ее горячо чествовали, что произвело неизгладимое впечатление на певицу.

Во время своей карьеры артистка пела с Перри Брэдфордом, Полом Робесоном, оркестром Джека Джексона, Луи Армстронгом и Сиднеем Беше. Во время Второй мировой войны выступала перед американскими войсками, равно как и в 50-е годы посещала Корею с концертами для солдат. Но смерть матери в 1957 году прервала карьеру Альберты.  Певица была так потрясена потерей, что оставила сцену на 20 лет. Хантер пошла на курсы медсестер и 20 лет проработала в госпитале Голдуотер в Нью-Йорке.

Об этом периоде жизни Альберты не известно почти ничего. В 1977 году женщина вышла на пенсию, якобы достигнув возраста 70 лет, хотя на самом деле ей было уже 82 года. Уже в следующем году звезда снова начала записывать песни и разъезжать по миру с шоу. Она гастролировала вплоть до самой смерти в 1984 году, а в 2011-м ее имя было внесено в Зал славы блюза.