Трей Маклафлин является основателем и руководителем хора «Звуки Замара», который выступает в жанре госпел и дважды входил в чарты Billboard. Мы решили узнать о секретах успешной работы с хором, а также о навыках руководителя группы артистов.

Чему солисты могут научиться у певцов из хора?


Есть один миф, и я хочу его развеять. У исполнителей, что строят сольную карьеру, есть мнение, что петь с хором – это не их дело, что это так, пустячок. Но мы все занимаемся музыкой, и у хора есть множество преимуществ, которые солисты упускают из виду.
Умение слушать не сделает вас ужасным певцом: вы становитесь тонким и чутким, в хоре вы учитесь прислушиваться к другим, это улучшает ваш слух и экспрессию. Сольные певцы работают с группами, музыкальным сопровождением или бэк-вокалистками, так что хоровое пение поможет им взаимодействовать с помощниками и коллегами на сцене эффективней.

Как вы усовершенствовали ваши навыки в качестве руководителя хора?


Кажется, я родился для того, чтобы руководить хором. Я выставлял мамины пузырьки с духами и косметикой на столике в ряд, чтобы разучивать с ними песни. Потом включал кассетный магнитофон, и мои подопечные «пели» идеально.
Чтобы стать хорошим руководителем хора, необходимо четко объяснять правила и приемы, чтобы потом их смело нарушать. Не позволять своему хору застаиваться: ваши подопечные должны стремиться к развитию. И, разумеется, это особая связь. Хор – это не друзья или коллеги, это нечто большее.

Есть ли у вас девиз или философия?


Ничего особенно мудрого в моем арсенале нет. Главное, что я им говорю: «Будьте как легкий ветерок». Это не значит, что музыка воздушна, и творить ее легко. Нет, это к тому, чтобы хор ощущал собственную легкость и работал в позитивном настрое.

Как создавались «Звуки Замара»?


Когда я закончил колледж, я решил создать хор. Дело в том, что я весьма стеснительный, поэтому мне нужна поддержка, чтобы выступать. Так возникла идея хора: я позвал своих друзей помочь мне создать что-то вместе. Мы назвали себя «Трей и друзья». Но с годами я начал вносить в репертуар хора оригинальные аранжировки, нас стало больше, и мы изменили название.

Когда к «Звукам Замара» пришел успех?


Ключевым моментом стало время, когда я прекратил делать то, что, по моему мнению, хотели слушать другие люди. Мне надоело мучиться в поисках того, что впечатлило бы других, так что я решил быть собой. Делать то, что нравится мне. Мы записали оригинальную песню In Awe of You и выложили скромный ролик на YouTube. Так мы обрели первых фанатов.