Во-первых, это детективная история, так что просьба – перед просмотром не читайте про главного героя и начните с чистым мозгом. Во-вторых, это великолепный пример того, как творчество влияет на мир и меняет его. Чистое вдохновение. Любой творец, создает ли он музыку, поет, рисует или пишет стихи, часто задает себе вопрос: кому это? Для кого я тружусь? Оставьте эти вопросы, возможно, вы никогда не узнаете. А где-то кто-то, прикоснувшись к вашему творчеству, найдет в себе силы, уверенность, источник радости. Обретет веру, любовь. Даже если вы не знамениты, вы делаете великое дело. Вот о чем кино.

Главный герой – певец Сиксто Родригес. В начале 70-х в США вышли два полноценных альбома этого музыканта и поэта, Cold Fact (1970) и Coming From Reality (1971). Их продюсированием занимались именитые профессионалы, работавшие с Майклом Джексоом, Стиви Уандером, Дайаной Росс. Они углядели величие и стиль Родригеса, сравнивали его с Бобом Диланом и считали одним из лучших артистов в Штатах на тот момент. Благодаря обаятельной простоте мелодий и невероятной, щемящей грусти текстов.

Но, как ни парадоксально, ни один из альбомов на родине Родригеса не стал не то, что популярным, они не были нужны НИКОМУ. И певец сгинул. Причем не просто так, а покончил с собой прямо на сцене, прострелив себе голову.

Родригес был одиночкой. Подрабатывал на стройке в родном Детройте, а людям со стороны казалось, что он вообще бомж. Будучи невероятно скромным, он так стеснялся, что пел на сцене, повернувшись спиной к зрителям. Многие, кто знал его, называли Родригеса «бродячим духом Детройта». И вот его не стало.

Тем временем первая пластинка исполнителя, Cold Fact, стала хитом в ЮАР. В 70-е Южная Африка задыхалась под гнетом апартеида, и голос Родригеса, его дерзкие песни, стали для масс вдохновением, революционным призывом. Он стал культовым, но при этом фанаты не знали о Родригесе НИЧЕГО.

Такой захватывающий сюжет взят за основу документального фильма о том, как песни могут изменить мир и что получают творцы за выстраданные песни. Это необходимо смотреть, особенно музыкантам. Да, в документалке есть привычные говорящие головы, но они позволят окунуться в атмосферу ушедших эпох. Плюс чарующие песни Родригеса, застенчивого гения. В 2013 году лента получила «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Фильм волшебный, а Родригес влюбляет в себя. Рекомендую всем.

Павел Телешев