Начать стоит с того, что документалку о вечно молодом Игги Попе снял Джим Джармуш, один из «певцов» американского андеграунда, автор картин «Мертвец», «Патерсон» и «Пес-призрак: Путь самурая». Впрочем, лидер и основатель панк-группы The Stooges нередко снимался в фильмах Джима: например, в вышеназванном «Мертвеце» и в сегменте альманаха «Кофе и сигареты».

В апреле Попу исполнилось 70 лет, а фильм вышел годом ранее, ознаменовав определенную точку в творчестве группы, повлиявшей на Курта Кобейна и The Ramones, Ника Кейва и Red Hot Chili Peppers, Sex Pistols и Joy Division. Точка печальная: в живых остался только он, Игги.

Юный Джеймс Остерберг играл на барабанах еще в старших классах школы, но самым известным коллективом в карьере будущего «короля панка» были «Игуаны». В интервью Джармушу Поп со смехом рассказывает, что в какой-то момент устал смотреть на чужие задницы и принял решение стать солистом. Остальное – история, местами грустная, местами – сумасшедшая.

Главное в фильме – энергия. Имя этой энергии: Игги. Без него не было бы безбашенной группы, прорыва, скандалов и истерики. Джармуш вместе со своим героем нисходит в атмосферу конца 60-х, вставляя в кадры снимки, аудио и киносъемку тех лет, разбавляет монтаж лентами той эпохи и кинохроникой. Мир будоражило и колотило, молодые заявляли свои права на планету. В Штатах этот бунт вылился в жесточайшую депрессию 70-х: «Черные пантеры» и Вудсток, антивоенное движение и первые рокеры, клубы и наркотики – всё шло в ход ради самовыражения. Игги – один из голосов того поколения, хотя такую роль себе не выбирал.

Фанатам The Stooges картина нового не расскажет, разве что они смогут увидеть редкие архивные материалы. Остальным «Gimme Danger» можно рекомендовать как экскурс в прошлое, а также материал для вдохновения. Игги – воплощение молодости, когда рассказывает о своей «коммунистической» юности, дружбе с Дэвидом Боуи и Нико, о том, что группа, записав три величайших рок-альбома 20 века, распалась, а ее участники остались ни с чем.

В финале Джармуш показывает Sonic Youth, The Dictators, The Dead Boys, Damned, Дэвида Боуи и прочих, подчеркивая, какое влияние оказал Поп на культуру. Однако, на вопрос о влиянии Игги много лет назад ответил так:

— Наверное, именно я похоронил шестидесятые.

Павел Телешев