гага

22 сентября на стриминг-сервисе Netflix состоялась премьера документального фильма о певице Леди Гаге, что стала голосом поколения, поп-дивой и одной из самых влиятельных фигур в шоу-бизнесе. Казалось бы, что могут рассказать авторы о девушке, продающей миллионы копий своих альбомов? Что может позволить увидеть обычному человеку эта небожительница?

Однако зрителя ожидает шок. Потому что Стефани Джерманотта не просто пустила журналистов в свой дом и звукозаписывающую студию, но и в свою жизнь, повседневность. В боль и в восторг.

Подобных фильмов мало. На ум приходит скандальный док Алека Кешишяна «В постели с Мадонной». Икона позволила документалисту сопровождать ее и всю команду во время мирового турне «Blond Ambition», но это была провокативная история. К тому же, Мадонна истинную себя не показала (да и задачи такой не стояло), хотя в картине явлено несколько щекотливых моментов.

Дивы неохотно пускают в свою жизнь документалистов. Судите сами: группа посторонних постоянно крутится у вас дома, снимает вас в растянутых футболках, без грима, за едой, во время переодевания. В студии мешает вам сосредоточиться, во время репетиций кто-то лишний снует рядом. Так что, со стороны Гаги это подвиг: потому что показано всё, хотя пару раз она говорит в камеру: «Это потом уберешь, окей?».

Стефани курит, ругается матом, оголяет грудь (чем, кстати, шокирует представительниц PR-агентства) и плачет. Джерманотта больна волчанкой, это генетическое заболевание, сопровождающееся невероятной болью.

Собственно, Леди Гага давно сжилась с болью. С ней она поет, танцует на сцене, дефилирует по красной дорожке перед журналистами и фанатами. Судя по светской хронике, не скажешь, что она – хрупкая, ранимая, трогательная и маленькая. Смотря на горделивую звезду, что затмила многих эпатажным стилем, что с ледяным лицом проходит на безумных платформах к лимузину, не подумаешь, что у такой женщины есть проблемы и трудности.

Но без горечи не бывает карьеры; кроме того, что у певицы проблемы со здоровьем, в личной жизни также зияют разрушительные пустоты:

— Когда я продала 10 миллионов копий, то потеряла Мэттью. Когда продала 30 миллионов – Роба. Взяла награду за фильм (в 2016 году Гага получила «Золотой глобус» за роль в сериале «Американская история ужасов») – потеряла Тейлора. Я всех теряю…

Гага обнажилась перед зрителем. Мадонна себе такого позволить не могла: маска в ее карьере занимает первое место. Однако Гага пожинает плоды того, что сделала Мэдж: несмотря на то, что «материальную девушку» обвиняют в эксплуатации женского тела, она немало сделала для феминизма. О Мадонне в фильме Гаги речь, конечно же, заходит:

— Она великая.

И в глазах Стефани – неподдельное уважение. Гага выросла на ее песнях.
Почему вообще возник этот фильм? Что он дал певице? На момент съемок (вторая половина 2016-начало 2017) ей уже 30 лет. Она растет, меняется. Последний на данный момент альбом Гаги, Joanne, для некоторых фанатов селебрити стал разочарованием. Фанаты хотят старую Гагу, они хотят «Bad Romance-5», «Bad Romance-6» и так далее. Стеф говорит во время обсуждения концепции шоу во время Суперкубка:

— Я знаю, чего они ждут: что я выйду в платье из мяса, в подтанцовке – полуголые мужики и единороги.

Гага хочет снять эти маски, потому что они имеют обыкновение прирастать.

Она говорит вслух:

— Не стоит забывать, что шоу-бизнес сделал с Мэрилин Монро.

Леди Гага пустила журналистов в свой мир не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы рассказать, что она – живая. Не икона, не легенда, не дива. От некоторых фрагментов заходится сердце: только представьте себе, она всё время с кем-то. Одна она только в спальне. Бесконечное жужжание, люди, обсуждения, толкотня. Иной интроверт чокнулся бы от такого месива голосов, людей и чужого присутствия. Стефани же в этом циклоне находит силы поблагодарить, нежно обнять, рассмеяться. Собственно, это и есть «звезда»: она живет не для себя.

Павел Телешев