микрофон

«Пожалуй, одна из самых сложных задач, стоящих перед каждым певцом – найти и принять природу собственного голоса», — говорит Грег Энрикес, великолепный вокальный коуч.

Разумеется, я подразумеваю ваш голос, уникальный его звук, а также влияние на людей, не технику, навыки и силу. Итак, с чего начать? Поначалу может показаться, что эти вещи с пением не связаны, однако, потерпите… Прежде всего вам необходимо:

Познать себя

Сократ не шутил, когда произнес это. Сие познание, кажущееся простым, на самом деле – самое сложное, особенно в становлении певца (и любого человека, чье призвание – творчество). Познание себя – работа на протяжении всей жизни. И, конечно же, работа внутренняя.

Когда я говорю «познайте себя», это не касается любимого цвета или сорта мороженого. Данный запрос идет глубоко в душу: он о том, как вы реагируете на вещи и события, о том, что заставляет вас двигаться вперед, рождает восторг и радость.

Познание себя – практика ощущений. Слушать себя. Обращать внимание на реакции. Понимание собственных чувств – один из первых шагов на пути к собственному голосу. А следующий шаг – это…

Любить себя

Луиза Хей не шутила, когда вывела короткую формулу. Ключом любви к себе является уверенность в том, что вам не нужно ничего, кроме… того, чем вы сейчас занимаетесь. Вам не нужно становиться красивее или умней, важно просто любить себя таким, как вы есть. Это тоже внутренняя работа, и не стоит думать, что новенький автомобиль, выигрыш в лотерею или концерт в Альберт-холле сделают за вас всё, как надо.

Просыпайтесь каждое утро, смотрите в зеркало и говорите себе: «Я люблю тебя и принимаю. Я прекрасен, меня все любят». Сначала это звучит глупо и странно, но поверьте: нет ничего лучше, чем осознать со временем, как вы становитесь обладателем здорового самолюбия и отвергаете уродливую самокритику.

Кроме прочего, это сделает ваш голос сильнее! И, наконец, третья ступень…

Самовыражайтесь

Расскажу о себе для примера: мой голос, данный Богом, не является красивым или уникальным, он не звучит на уровне Пласидо Доминго или Майкла Джексона. Но я работаю с ним на протяжении всей моей карьеры: он меняется с возрастом, я усилил его, сделал прочным. Та же самая работа предстоит и вам.

Но, прежде всего, важно честно ответить самому себе на серьезные вопросы. Вы хотите выступать в группе? Хотите петь собственные песни? Или работать в паре с другом? Петь каверы? Выступать соло?

Опять же, отвечу за себя: у меня было в свое время ощущение, что я могу и хочу работать солистом, но со временем понял, что моя зона комфорта – быть на подпевках. А затем вовсе переключился на коучинг. Я пошел своим путем, где делаю свою работу лучше многих, и голос отвечает мне: «Ты прав».
Отвечая честно на вопросы, которые стоят перед вами на протяжении карьеры, вы научитесь понимать, принимать и любить собственный голос, что приведет вас к свободе творчества и раскрепощению.