«Если бы каждый певец, с которым я работала, начал петь оперным голосом, я бы осталась без работы», – говорит Венди Парр, наш любимый вокальный коуч.

Венди работала с такими звездами сцены, как Бритни Спирс, Деми Ловато, Гвен Стефани и другими. В недавнем интервью изданию Voice Council она рассказала о том, почему поп-исполнителям необходим коуч.

Рок- и поп-певцы часто боятся вокального обучения, потому что считают, что начнут звучать, как оперные певцы, станут «тренированными». Они хотят оставаться сырыми, уникальными и чуточку диковатыми. Между тем,  главная цель обучения – выразить чувства через песню. Для этого необходимо развивать свой диапазон и повышать уровень мастерства. Обучение не дает никаких ограничений, а наоборот, высвобождает вас.

 

Настройте мышечную память

Стоите ли вы на сцене перед тысячной аудиторией или просто занимаетесь в студии, ваша техника и набор навыков строятся на мышечной памяти. Вам необходимо лишь настроиться на эмоциональную составляющую выступления.

Лучший способ закрепить мышечную память с вокальным занятием – разогрев голоса. Эта разминка служит отличным напоминанием телу и «проверяет» готовность инструмента. Также разогрев снимает усталость и напряжение.

Это равносильно спортивной разминке: вы делаете набор упражнений для укрепления определенных групп мышц и вашего набора навыков. Помимо разминки, вы репетируете исполнение песен и то, как вы их исполните на сцене. Вы создаете мышечную память и закрепляете идеальный результат. Когда вы перед публикой, то уже не беспокоитесь, как всё пройдет: ваше тело встроило в себя программу.

 

Следите за тем, чтобы горло оставалось расслабленным

Самая распространенная проблема у современных певцов – напряженное горло. И я даже не могу вспомнить ни одного ученика, который пришел бы ко мне учиться без этой «слабости».

Напряжение в горле может проявляться по-разному:

А) напряженный корень языка, оказывающий давление на гортань;

Б) преувеличенная позиция челюсти, ограничивающая движение гортани;

В) сужение глотательных мышц в задней части шеи.

Напряг в горле – главная причина вокальной усталости. В итоге вы можете начать звучать, как лягушонок Кермит, потому что скованные мышцы шеи негативно влияют на вокал. Некоторые певцы часто, чтобы преодолеть напряг, задействуют больше мышц во время пения, но это неэффективно и сильнее выматывает.

Я часто слышала хорошие голоса таких певцов, но они так жестоко выкладывались на концерте, что следующие шоу им приходилось отменять.

 

Не забываем дышать

Вторая проблемная область всех певцов – дыхание. Огромное количество исполнителей задерживает дыхание, а некоторые выдыхают больше воздуха, чем должны и в итоге тратят его впустую. Как владеть дыханием и контролировать потоки воздуха – важная часть вокального обучения. То, чему должен научиться каждый артист.