Каким бы удивительным ни был мир создания песен для каждого автора, часто написание музыки и слов кажется утомительным, неблагодарным и обескураживающим занятием. Неудивительно, что со временем многие артисты связывают разочарование, эмоциональную боль и депрессию с самой природой творчества. И тогда возникает соблазн добавить «больше драмы и отчаяния» в свои песни.

 

Миф об отчаянии

От современных музыкантов, таких как Курт Кобейн, Эллиотт Смит и Эми Уайнхаус до легенд 20 века – Джона Колтрейна и Бикса Байдербека, страдание долгое время ассоциировалось с гениальностью. Многие из артистов сражались и проигрывали в битвах с алкоголизмом, наркоманией и депрессией, находясь под пристальным вниманием публики. Под софитами. Так что для многих стала явной связь успеха, таланта и мощи песен с саморазрушением. И благодаря тому, что чистая, искренняя печаль в музыке отлично продается, этот миф остается живучим и сейчас.

 

Признать проблему

Тот факт, что множество талантливых музыкантов трагически поддались своему саморазрушительному поведению, не означает, что страдание является частью творческого процесса. Неизвестно, какие песни сейчас писал бы Кобейн. Отчаяние не сформировало его наследие, оно оборвало его жизнь.

Пришло время признать проблему и назвать вещи своими именами. Гламурное саморазрушение – глупая, унижающая прихоть, которая неуважительно относится к тем певцам и артистам, что умерли, сражаясь с собственными демонами.

У фанатов и некоторых авторов песен есть дурная привычка держать в качестве моделей поведения, сакральных фигур депрессивных музыкантов. Игнорируя похожих артистов с деструктивным поведением, но не ставших успешными.

Важно понять главное: наркомания, алкоголизм и депрессия делают музыкантов неспособными создавать песни. Великие поэты, которые смогли писать шедевры в нищете, болезнях и зависимостях, работали вопреки, а не благодаря отчаянию! Вместо того, чтобы делать фетиш из образа Эми Уайнхаус, вы должны определить для себя, что вас по-настоящему восхищает в ней.

 

Отделить музыку от мифа

Музыкантов великими делают талант, интуиция, тяжелая работа. Хотя трагические истории о наркомании и суициде нередко поднимают артистов до статуса легенды, наследие певца строится из его песен, а не из смерти. Если вы выбираете путь страдания и саморазрушения, то ваша тропа к хорошей музыке станет долгой, извилистой и, скорее всего, не приведет ни к успеху, ни к отличным песням.

Создание значимой музыки невозможно без заботы о себе. Можно абсолютно нормально резонировать в отношениях со слушателями, будучи здоровым и сосредоточенным. Фактически, это позиция большинства современных музыкантов. Если бы каждый в музыкальной индустрии находился бы в опьянении, на грани суицида и в депрессии, в мире стало бы меньше музыки.

Если хотите создавать значимые вещи, отчаяние может стать темой ваших работ. Но оно не способно помочь вам в работе.