Вопрос: Меня зовут Тим, мне 19 лет. Моя карьера только началась, можно сказать, но у меня серьезная проблема: голос звучит так, как мне хочется, только первые 30 минут после пробуждения! Это такой уникальный и дерзкий, хрипловатый мощный оттенок. Как только я делаю разогрев, он исчезает, а вокал становится слабым, затухающим и неподатливым. Что такое особенное происходит по утрам, и могу ли я эту силу сохранить? Спасибо.

 

Отвечает Энтони Ян, знаменитый отоларинголог, главный врач Метрополитен-опера: Дорогой Тим, твой запрос очень интересный. Занятно, что большинство певцов свой утренний голос как раз ненавидят, и часто извиняются за его состояние, если приходят ко мне на прием с утра.

Таким образом, ваш вопрос охватывает два аспекта: что же изменяет ваш голос и, что самое важное, что такое, по-вашему, хороший голос?

Я это спрашиваю потому, что для некоторых видов пения рассыпчатость, хрипотца и гулкость лучше подходят, чем разогретый голос, когда он звучит ярче и на более высоком уровне, чем требуется.

Примите во внимание, что во время сна ваши связки находятся в состоянии покоя, хотя не полностью неподвижны: с каждым вдохом и выдохом они мягко открываются и закрываются, но движение их незначительно.

Также следует учитывать, что во время сна ваши связки не получают влагу и могут подсохнуть, если вы не встаете посреди ночи, чтобы выпить воды. Из-за этого поверхность связок может стать сухой. Кроме этого, если у вас может быть рефлюкс во время сна, что приводит к отеку и временному утолщению связок. Когда вы поете в таком состоянии, то естественно, что вы разогреваете мышцы, повышаете их тонус, и голос меняется.

Любой из этих эффектов может объяснить то, что вы описываете. Единственное, что я не могу объяснить удаленно – потерю силы голоса и его неподатливость.

Теперь, что касается способа сохранить этот тон.

Советую вам обратиться к хорошему вокальному коучу и показать ему оба свои голоса, чтобы узнать: способны ли вы имитировать свой роскошный вокал в течение всего дня.