Пришло время узнать, какие плохие для вокального здоровья привычки необходимо избегать, говорит нам именитый коуч RAab Stevenson.

Те, кто хоть раз получал голосовую терапию или проходил через операцию, не раз слышали от врачей, что в период реабилитации лучше молчать. А шептать? Нет, ни в коем случае! Более того, существует миф, что шепот подобен такому же разрушительному для связок процессу, как крик. Что, серьезно?!

Одна из моих клиенток и учениц, Келли Кларксон, как-то сообщила, что после лечения ларингита получила от врача совет шептать, а не говорить: это, типа, поможет голосу справиться со стрессом. Но, по словам Келли, шепот добавлял усталости голосу и болей в горле. Что ж, давайте выяснять, где правда.

Крики и шепот в нашем вокальном инструменте производятся в разных областях и задействуют разные группы мышц, но иногда шепот может превращаться в гипер-функциональный хриплый голос, когда звук производится в неполном закрытом положении связок!

Так что да, вот она, опасность! В 2006 году было проведено серьезное обследование шепота с помощью оптоволоконной камеры. И выяснилось, что у 70% тестируемых проявлялась гиперфункция во время шепота! Да, в шепоте участвуют другие мышцы, так что врачи рекомендуют обходиться им при минимуме напряжения после операций и различных терапий.

Итог: неправильный шепот может стать вредной привычкой, ухудшающей состояние вокального инструмента, поэтому лучше либо избегать его, либо тщательно следить за напряжением в горле. Хотя, оставлю здесь примечание: если вы шепчете с расслабленной гортанью, объем воздуха не позволит вам быть нормально слышимыми. Стоит ли оно того? Пишите на бумаге или на экране смартфона, наконец!