Нил Седака, кроме того, что сам был популярным исполнителем в 50-е годы, является автором хитов Шер, Тома Джонса, ABBA, The Carpenters, Энди Уильямса и Элвиса Пресли. В коротком интервью Нил рассказал о том, как работает над созданием песен.

 

Неужели после 55 лет карьеры и более 500 написанных вами песен у вас есть боязнь чистого листа?

Да, до сих пор. Знаете, даже великие писатели смотрели на белый лист с ужасом. Но мой секрет прост: я стараюсь использовать ту часть разума, которая отключена в повседневной жизни. Собственно, именно эта часть и держит мое творчество в тонусе. И в этом деле нельзя останавливаться: после долгого простоя достичь прежнего уровня весьма сложно.

 

А можете вы чуть глубже разобрать процесс написания песни?

Песни приходят к нам из трех разных «мест»: интеллектуального, эмоционального и духовного. Интеллектуальная работа – это когда вы улавливаете отличную мысль и начинаете ее огранять, как алмаз, доводя до совершенства. Эмоциональное письмо – это плач, трансформированный в слова и музыку, ваша личная драма и боль. Или радость. Духовное письмо – это когда вас в качестве автора выбрало что-то, что выше и мудрее вас, так что оно водит вашим пером.

 

И всё же – что вдохновляет вас на создание шлягеров? Есть ли какой-то секрет?

Я слушаю разных исполнителей и стараюсь понять: смогу ли я написать что-то достойное для этого голоса? Или иногда так: «Интересно, а смогу ли я сотворить что-то в их стиле, но круче?». Творческие люди работают в едином поле и вдохновляют друг друга. Я могу писать в любое время. Но лучше всего помогает режим. Так что обычно я работаю над новыми композициями с 10 до 12 утра. И делаю так, чтобы ничто меня не отвлекало.

 

Что сложнее сочинять: слова или музыку?

Тексты песен для меня похожи на кусочки головоломки. У меня есть теория, что каждой ноте в композиции подходит только одно правильное слово, так что мне приходится заниматься изучением различных комбинаций музыки и слов.

 

Что позволяет оставаться креативным в вашем возрасте (Нилу 78 лет – прим. ред.)?

Я думаю, что это желание выйти за рамки шаблонов и несерьезное отношение к самому себе. И потом – риск. Иногда следовать за своей мечтой – страшно, но я пытаюсь преодолевать страх и так получаю новые знания, опыт. Вместе с этим приходят новые песни. Кроме прочего, я изучаю другие культуры: Китай, Россия, Индия, Южная Америка – у представителей другого менталитета всегда интересно учиться.