Исследование, проведенное Вестминстерским университетом, выявило тревожную тенденцию: оказалось, что музыканты в три раза сильнее подвержены депрессии, чем прочие граждане.

 

Фонд Help Musicians UK («Поможем музыкантам») заказал это исследование, чтобы выяснить силу влияния музыкальной карьеры на психическое здоровье. Всего в эксперименте участвовало 2211 музыкантов, причем 71% из них заявили, что периодически страдают от панических атак и тревожных состояний, а 68% — что испытывали депрессию.

Доктор Джордж Масгрейв и его ассистент Салли-Энн Гросс выявили несколько основных трудностей, связанных с профессией, в том числе и материальное положение испытуемых: зачастую у музыкантов не было постоянного источника заработка, оплата их работы была спонтанной и ненадежной, а также их труд зачастую плохо оплачивался.

Также исследователи обнаружили, что музыканты чаще прочих подвергаются сексуальному насилию, дискриминации, издевательствам. В то время как для музыкантов важными ценностями являются семья и дружеские отношения, они также «открыты» для сомнений в собственных силах и чувства вины. Кроме этого, большинству музыкантов не по карману обращаться к профессиональной психологической помощи.

Эта новость пришла следом за недавним исследованием, что показало: треть музыкантов страдают от нарушений питания из-за стресса, концертов и перфекционизма. Гросс и Магрейв в публикации своей работы резюмировали: «Это исследование является важным шагом вперед в понимании сложной связи между условиями работы музыкантов и психическим состоянием».

Фонд Help Musicians UK по следам публикации выделит два миллиона фунтов стерлингов на психологическую помощь британским музыкантам. Кристин Браун, директор фонда по связям с общественностью, сообщила изданию M: «Музыкальное сообщество нуждается поддержке, консультациях и образовании, что им может дать фонд. Вместе мы можем продолжать работать над психическим здоровьем музыкантов, чтобы никто не страдал в одиночестве».