Исследование позволило выяснить, что активность мозга джазовых музыкантов серьезно отличается от показателей классических исполнителей, даже если они играют одну и ту же музыку.

 

Научная работа, опубликованная Институтом изучения мозга имени Макса Планка, показала, почему музыканты обычно преуспевают в одном стиле, но не в двух сразу. Ученые обозначили два принципа игры: первый назвали «что играем», то есть, сосредоточение на клавишах. Второй – «как играем», то есть, движение рук.

Классические пианисты склонны к принципу «как». Это означает, что они сфокусированы на технике, а также личном настроении, что отражается в исполнении. Джазовые пианисты ближе к принципу «что»: они готовы импровизировать и адаптировать ноты под себя.

Эксперимент провели с 30 профессиональными музыкантами, половина которых принадлежала классической школе. Результат позволил посмотреть, что происходит в мозгах артистов. Каждый из участников сидел перед монитором и клавиатурой, к голове были присоединены датчики, позволяющие считывать активность мозга. На экране показывали клавиши и пальцы, играющие набор аккордов. Правда, аккорды были расположены негармонично. Пианисты должны были подражать движениям рук и исправлять неровности исполнения в записи.

Мозги джазовых музыкантов начали перепланировку неверно расположенных аккордов раньше, чем мозги классических. Классические были сконцентрированы на положении пальцев и технике, в то время как джазовые оказались более подготовленными к импровизации и выдавали потрясающие гармонии.

«Наша работа выявила то, что джазовые музыканты обладают невероятной гибкостью ума при планировании гармоний во время игры на фортепиано», сказала исследователь Роберта Бьянко. «Их мозги быстрее начинали перепланировку аккордов, они лучше реагировали и играли без особых заминок».

Впрочем, классические исполнители показали лучший результат, когда дело дошло до сложных аппликатур. Их мозг показал, что они блестяще владеют аппликатурой, так что и результат вышел благозвучнее. Исследователи пришли к выводу, что джаз и классика требуют для музыканта серьезных навыков переключения между стилями, так что даже оспорили навыки мастеров, что годами работают в двух стилях одновременно.