Можно ли потерять голос из-за неуверенности в себе?


На голос, его гибкость и звучность, сочность и громкость влияет всё: от погодных условий до настроения. Хотя, настроение многие педагоги по вокалу ставят на первое место. Доктор Дэн Робинсон из Австралии считает уверенность в себе одним из главнейших качеств для успешного вокалиста.

Прежде всего, каждому артисту необходимо радоваться неповторимости собственного голоса, ведь это – как отпечаток пальцев, уникальный инструмент и «почерк», принадлежит только тебе. Во-вторых, по мнению Доктора Дэна, важно «нащупать» свой жанр. Собственный жанр, ниша – половина дела в карьере исполнителя. Если ломать себя и, например, вместо народных песен, к которым тянет, петь оперные арии, потому что так мама захотела: верный путь к тому, чтобы голос потерять.

Но даже это не столь страшно, как постоянная неуверенность в своих силах. Неуверенность в голосе; боязнь, что всё идет не так. Мы всё время оглядываемся вокруг и ищем подтверждение своим провалам: мы считаем наши годы («о боже, мне уже 30» и так далее), смотрим на чужие успехи (особенно когда какая-нибудь нимфетка на Западе собирает стадионы: зависть-зависть!) или ругаем себя за то, что за год не продвинулись далеко. Причина всегда найдется: неуверенность в себе подкинет ее в любом случае. Но успех – величина относительная.

Доктор Дэн уверен: чтобы не дойти до депрессии и упадка, когда из-за стресса могут измениться параметры голоса и тогда на его восстановление могут уйти месяцы и даже годы, необходимо… полюбить свой голос!

Мы часто обращаем внимание на то, что «не можем» сделать, забывая о том, что уже умеем и можем! Да, часы практики и тренировки не сделают из вашего голоса подобие Пласидо Доминго, Анны Нетребко, Кристины Агилеры или Стинга (или на кого вы равняетесь в своих упражнениях), но голос – инструмент, что был вам дан с рождения. И его стоит поблагодарить за то, что он есть. Что он – такой!

Секрет в том, что обида на неудачи и то, что голос не такой, каким его хочется слышать – путь в лабиринт, откуда не выведет ни одна Ариадна. Необходимо учиться чувствовать себя комфортно со своим голосом, жить с ним в дружбе и любви. И тогда последуют достижения и завоевания новых вершин.

Доктор Дэн Робинсон уверен: «Да, это сложное путешествие: собственное совершенствование, это непросто. Но перестаньте воевать со своим голосом и враждовать с ним. Созревание певца и певицы – это, кроме прочего, ощущение гармонии со своим характером и голосом».