Роберт Джонсон – легендарная личность среди тех, кто любит блюз. Это именно он, согласно его признанию, продал душу дьяволу за мастерскую игру. На перекрестке 61 и 49 дорог в городке Кларксдейл (Миссисипи, США). Он прожил всего 27 лет, а его смерть окутана тайной. Но главное: он считается одним из лучших блюзменов 20 века, несмотря на то, что не записал ни одного альбома при жизни!

Роберт Лерой Джонсон родился 8 мая 1911 года (дата неточная) в городке Хэйзлхерст, штат Миссисипи. Отец маленького Роберта, а также девяти его братьев и сестер был достаточно зажиточным фермером, но из-за враждебного отношения белых землевладельцев большой семье пришлось покинуть Хэйзлхерст и переехать в Мемфис.

Джонсону повезло в детстве получить мало-мальски хорошее образование: он умел хорошо читать и писать. Также друзья детства вспоминали позже, что маленький Роберт играл на губной гармошке и аккордеоне. Юный музыкант был женат на шестнадцатилетней Вирджинии Трэвис, но в 1929 году девушка умерла при родах. Ее родственники были уверены, что «дьявол отомстил ему за то, что Лерой пел песни о нем».

В 1930 году он знакомится со знаменитыми блюзовыми музыкантами Вилли Брауном и Саном Заусом, но его игра на гитаре оказалась посредственной. На какой-то время Роберт исчез, а когда появился снова, то блестяще играл на гитаре и обрел собственный, неповторимый стиль.

Так родилась легенда о продаже души и зловещем перекрестке. В 1931  году артист снова женился, на сей раз его избранницей стала Верджи Мэй Смит, которая тоже умерла во время родов, после чего Джонсон начал карьеру странствующего музыканта. С 1932 года по 1938-й, года своей смерти, блюзмен путешествовал по Миссисипи, Арканзасу, Техасу, Кентукки и даже добрался с выступлениями до Канады.

Он часто пользовался псевдонимами, так что биографам и тем, кто собирал его наследие, пришлось нелегко: жизнь Джонсона оказалась форменной загадкой, а сам он – человеком-мистификатором. Даже его смерть окутана мраком, так что некоторые любители мистических историй считают, будто Роберт инсценировал собственную смерть, чтобы не отдавать нечистому причитающееся, согласно договору.

Джонсон записал за жизнь чуть больше пятидесяти песен, но его влияние на музыку невероятно: своим вдохновителем его называли такие кумиры миллионов, как Эрик Клэптон и Led Zeppelin, Рай Кудер и The Rolling Stones, The Doors и Боб Дилан, Grateful Dead и Red Hot Chili Peppers, The White Stripes и Патти Смит.