Отец Чикагского блюза, автор песен, исполнитель и гитарист Мадди Уотерс (урожденный МакКинли Морганфилд) появился на свет 4 апреля 1913 года. Будущий музыкант вырос на плантации Стовалл неподалеку от городка Кларксдейла (штат Миссисипи) и к 17 годам уже виртуозно играл на гармонике и гитаре, подражая местным блюзменам Сону Хаусу и Роберту Джонсону.

В 1943 году Мадди переезжает в Чикаго, чтобы там стать профессиональным исполнителем и автором блюзовых хитов. Уже в 1946 году Уотерс записал для компаний Columbia Records и Aristocrat Records свои первые шлягеры.

В начале 50-х будущая звезда блюза со своей группой создал несколько классических уже композиций: «Hoochie Coochie Man», «I Just Want to Make Love to You» и «I’m Ready». В состав бэнда Мадди вошли Литтл Уолтер (гармоника), Джимми Роджерс (гитара), Элгин Эванс (ударные) и Отис Спэнн (фортепиано). В 1958 году Уотерс и его команда отправились в турне по Англии, возродив там интерес к блюзу.

Всего Мадди записал 13 альбомов за свою карьеру, причем лучшие пластинки были записаны легендой блюза в сотрудничестве с Джонни Винтером, который с детства обожал музыку Уотерса. Этот период (с 1971 по 1981 годы) ознаменовался созданием образа одного из гуру блюза, отцов-основателей.

В 1982 году по состоянию здоровья Мадди прервал гастрольную деятельность, и последним его выступлением стал аккомпанемент Эрику Клэптону во время концерта во Флориде. 30 апреля 1983 года великий музыкант скончался во сне.

Влияние музыки Мадди Уотерса неоценимо: R’n’B и рок-н-ролл, кантри и хард-рок, фолк и джаз – каждое из этих направлений почерпнуло что-то для себя в творчестве артиста. Одни из самых ярких коллективов, что переняли стиль, игру и манеру Мадди, это Rolling Stones (собственно, название группы взято из шлягера Уотерса 1950 года «Rollin’ Stone»), Cream и Fleetwood Mac.

Кстати, песни Мадди обожал режиссер Мартин Скорсезе и часто использовал хиты Уотерса в своих картинах «Злые улицы», «Славные парни» и «Казино».