Именно Мами считается первой официальной исполнительницей блюзов. Бывшая актриса водевиля, танцовщица и пианистка, она исполняла песни в стилях джаз и блюз, и первые записи, получившие распространение в 1920 году, принадлежали ей.

Урожденная Мами Робинсон появилась на свет 26 мая 1883 года, возможно, в Цинциннати, штат Огайо. С учетом того, что перепись населения и учет новорожденных в 19 веке велись неряшливо, а многие архивы сгорали, у темнокожих жителей США были проблемы с точной датой и местом рождения.

Так, исследователи творчества Смит выяснили, что в переписи 1910 года Мами была отмечена как «двадцатилетняя».

Уже в десять лет девочка начала работать с танцевальными коллективами Four Dancing Mitchells и Salem Tutt Whitney’s Smart Set. В 1913 году будущая звезда оставляет танцы и выходит замуж за певца Уильяма Смита.

14 февраля 1920 в Нью-Йорке состоялась запись первых блюзовых композиций, That Thing Called Love и You Can’t Keep a Good Man Down. Исполнила их Мами, но все музыканты оркестра были белыми. Фред Агар, продюсер первой блюзовой пластинки, получил в свой адрес много угроз из-за того, что позволяет черным записывать песни в его звукозаписывающей компании. Несмотря на угрозы, пластинка стала коммерчески успешной, открыв путь другим исполнителям.

Свои главные хиты, включая Crazy Blues и It’s Right Here for You (If You Don’t Get It, ‘Tain’t No Fault of Mine) Смит записала в августе 1920 года. Эти шлягеры стали для студии Okeh Records кассовым сюрпризом: копии разошлись миллионными тиражами. Классическая уже Crazy Blues считается исторической вехой в истории США и входит в Зал славы «Грэмми» и в каталог библиотеки Конгресса.

Мами называли «Королевой блюза» (правда, позднее титул уйдет к Бесси Смит) и, что поразительно, ее творчество стало популярным среди белой аудитории. Певица снялась примерно в семи фильмах, чаще – музыкальных (например, «Рай в Гарлеме» и «Воскресные грешники»). Умерла Смит в 1943 году, оставив после себя небольшое наследие, но громкую славу.