бесси

Бесси Смит при жизни называли Императрицей Блюза, и столь мощное прозвище было ей дано за то влияние, что оказывала эта певица на современников. Как любой иконе, Бесси досталась яркая биография и короткая жизнь.

Согласно переписи населения от 1900 года, Бесси родилась в июле 1892 года, однако десять лет спустя девушке был выдан документ, где стояла иная дата: 15 апреля 1894 года. Смит была дочерью домохозяйки и рабочего, совмещающего свой труд со служением в церкви в качестве проповедника. Однако своего отца девочка не знала: он умер, когда Бесси была маленькой. Впрочем, смерть не пощадила и мать будущей звезды блюза, и старшего брата. Все заботы об оставшихся без родителей сиротах взяла на себя старшая дочь Смитов, Виола.

Чтобы заработать, юная Бесси с братом Эндрю начала ходить по улицам родной Чаттануги (штат Теннесси): она пела и танцевала, а он играл на гитаре. Первое выступление Бесси на профессиональной сцене произошло в 1912 году, когда старший брат Кларенс взял ее танцором в группу Stokes. А солисткой в коллективе значилась легендарная Ма Рейни.

В 1923 году вышла первая запись Смит. Певица переехала в Филадельфию, где встретила своего первого мужа, охранника Джека Джи. Как раз во время этого брака Бесси стала самым высокооплачиваемым исполнителем блюза в США. Она устраивала собственные шоу, приглашая в качестве гостей именитые коллективы и лучших артистов того времени. В 1929 году звезда разошлась с мужем после нескольких лет бурной и скандальной жизни, неверности мужа (впрочем, сама Бесси не была невинной и добродетельной, также изменяла супругу, в том числе и с женщинами).

Годы спустя дива начала жить с Ричардом Морганом, они оставались парой до самой ее смерти.

Именно Бесси приписывают успех блюза в национальных масштабах: пластинка с песней Crazy Blues разошлась тиражом в 100000 экземпляров, что породило спрос на черных блюзовых исполнителей. Всего за свою недолгую карьеру Смит записала свыше 160 песен, а партнерами и аккомпаниаторами Императрицы Блюза были такие корифеи сцены, как Луи Армстронг, Коулмен Хокинс, Флетчер Хендерсон, Джеймс Джонсон, Джо Смит и Чарли Грин.

Успех Смит был «срезан» Великой Депрессией, но знаменитость перебивалась, разъезжая с концертами по стране. В 1929 году она даже попала на Бродвей, исполнив несколько номеров в мюзикле «Пэнси». Пьеса была отвратительной, и критики отметили только несравненный голос Бесси.

Единственным фильмом, где «сыграла» певица, является «Блюз Сент-Луиса» (1929). В нем Смит поет заглавную песню в холле отеля.

26 сентября 1937 года машина, в которой ехали Смит и ее любовник Морган, врезалась в грузовик. Морган не справился с управлением и не рассчитал скорость, но он не пострадал: удар на себя приняла Бесси. Она долгое время лежала на дороге, раненая, потому что машина «Скорой помощи» ехала к месту ДТП несколько часов. О том, чтобы кто-то отвез ее в больницу в своей машине, речи быть не могло: во времена расовой сегрегации ни один белый не позволил бы черной женщине находиться в его авто.

В итоге, певица потеряла много крови и впала в шоковое состояние. Когда Смит привезли в больницу, ей ампутировали руку, а на следующее утро она скончалась. Похороны легенды состоялись 4 октября, гроб сопровождали 10000 скорбящих.