Мы поговорили с Венди Парр о ее наблюдениях касательно потери голоса. К нашему удивлению, знаменитый коуч рассказала, что большинство травм у вокалистов происходят в поле психического самочувствия, и разъяснила некоторые аспекты.

1. Травму может вызвать социальная динамика


Я начала наблюдать это еще на заре своей карьеры: я видела серьезные блокировки у певцов и вокалистов во время исполнения песен и поняла, что они – психологического характера, причем часто их корни идут из детства.

Во время занятий профессор поручал нам по очереди исполнять одну и ту же песню. И я иногда замечала, что некоторые студенты, исполняя песню, невероятно напрягаются перед преподавателем и пение дается им тяжело.

Я предположила, что «блок» происходит на каком-то глубоком уровне, и он гасит голос. Возможно, исполнитель представлял на месте учителя кого-то из своих родителей, и происходил болезненный перенос.

2. Тело и разум связаны через метафоры


Я знала одну женщину, чья дочь страдала от алкоголизма. Что удивительно: в какой-то момент у женщины началось психогенное глотательное расстройство, словно она не могла примириться с этим фактом, сопротивлялась ему и он «вылез» в такой причудливой форме. То есть, причина была психологической, а не физической: четкая связь.

Есть метафоры, что связаны со словом «напряг». Если вы с кем-то в «напряженных» отношениях, в теле и голосе появятся соответствующие реакции. Причем, тело может привыкнуть к этому состоянию, и ему не потребуется «раздражитель» в виде человека: оно просто закрепит это состояние, а голос уйдет.

Некоторые также теряют голос, теряя близких людей.

3. Голос может исчезать циклично, если происходят события, возвращающие к травме


Иногда что-то может «напомнить» о проблеме и травма возвращается, как ни в чем не бывало. У меня был ученик, чей голос «ушел» после смерти матери. Травма усугубилась тем, что он был свидетелем ее гибели. Прошло время, голос восстановился, но снова исчезал в день рождения его матери и в День матери, потому что воспоминания возвращали его в состояние потери.

4. Тонкие признаки травмы


Как ни прискорбно, в поле вокального здоровья еще много «белых пятен», когда не хватает методик и специалистов, которые бы могли четко увидеть причины и последствия травм.

К примеру, ваш голос может быть безупречным, но не факт, что травма не работает внутри вас. Это связано с языком тела, наблюдать который интересно, но сложно: необходимо быть в тесном контакте с солистом.

Одно исследование показало, что травматические сигналы могут прорываться через тело, а не через голос. Но какие сигналы отправляет тело? Как их отследить? Это пока что вопросы без ответов.

5. Настройка на себя и свое звучание


Я уверена, что каждый певец – камертон собственного состояния. Солисты понимают, пусть даже частью ума, что голос завязан на процессах, происходящих в подсознании. Но я бы рекомендовала проверять себя: задавать голосу и телу вопросы о самочувствии, удобстве, комфорте и радости.

Важно научиться быть нежным и обходительным со своим телом и голосом: как физически, так и эмоционально.