В музыкальной индустрии и за ее пределами живуча идея о том, что ради карьеры жертвовать деньгами, временем, отношениями с людьми и здоровьем – неотъемлемая часть творческого пути. Однако крайности могут нанести ущерб не только вам, как человеку и личности, но также и музыке. Лишения, потери, разочарование и горечь, которые вы готовы вынести ради ремесла, могут проникнуть в ваши песни.

Иногда нездоровая атмосфера вынуждает музыканта уйти из группы, проекта и даже забросить сольную карьеру, чтобы вернуться в состояние творческого здоровья и устойчивости.

Даже самые удачливые музыканты идут на серьезные жертвы ради своей музыки: от длительного отсутствия дома во время гастролей до финансовой неопределенности – ведь на деле индустрия бурлит и меняется: то, что покупается сегодня, завтра может быть отправлено на свалку. Так что сомнения в том, стоит ли бросать проект или еще немного напрячься чреваты осложнениями и создают новые проблемы.

Вот несколько вопросов, которые могут вам помочь:

 

Вы любите свою работу?

Если в проекте и за его пределами увязаны деньги и отношения, тогда да, вам не повезло. Но самый важный фактор – страсть, и об этом важно подумать, прежде чем бросать созданное и готовиться к новой странице карьеры. Каждый артист сталкивается с ловушками и западнями на пути, но, если создание музыки в проекте большую часть времени заставляло вас ощущать дискомфорт и страх, тогда стоит подумать о том способе, которым вы музыку создаете.

Страсть и энтузиазм во время написания музыки – важнейшие элементы, те самые ресурсы, на которые вы полагаетесь во время сложных гастролей, тяжелых отношений с любимыми и проблем с финансами. Если ваша настоящая любовь к музыке иссякла, не стоит убиваться над чем-то, что вас подавляет. Здесь нужен либо отдых, либо другая профессия.

 

Не токсичны ли отношения внутри группы или команды?

Обиды, придирки и различные творческие взгляды сгубили не один коллектив. Пожалуй, нет лучшего примера, чем участники группы Metallica, которые в начале 2000-х обратились к психотерапии, чтобы преодолеть межличностные проблемы.

Между эмоциональными рисками, финансовыми трудностями и неопределенностью, война между членами группы осложняет процесс настолько, что в какой-то момент вообще не до музыки. Так что, если между вами и прочими людьми в команде происходит столкновение эго, важно понять – еще что-то можно сделать или пора уходить? Обида – кислота, которая может разъесть любую, даже самую воодушевленную группу. Так что, если трудности в коллективе непреодолимы, необходимы изменения.

 

Этот проект добавляет счастья или отнимает его?

Самый распространенный тип в современной музыке: молодой человек (или девушка), который на протяжении нескольких лет полностью вкладывается в музыку и в итоге сдается под давлением крушащихся отношений или финансовых проблем. Музыка – несравнимый ни с чем выход в иную реальность, когда ты молод, но с возрастом приоритеты меняются.

Если ваша работа кажется вам не стоящей прикладываемых усилий, не обязательно бросать всё. Вы можете перестать экстремально трудиться, но оставить музыку в своей жизни в каком-то ином аспекте. Потому что, если музыка требует больше жертв, а дает всё меньше наград – это разрушительный путь, не ведущий к успеху.