«У вас есть все возможности для того, чтобы обуздать нервную систему и успокоить дыхание», считает вокальный коуч Грег Энрикес.

 

Когда вы нервничаете, ускоряется ли ваш сердечный ритм? Дыхание становится резким или прерывистым? Ноги начинают дрожать? Во рту сухо? Вы потеете или бросает в дрожь? Вы напряжены?

Это ответ организма на ситуацию предполагаемой опасности. Увы, эта реакция совершенно не нужна во время пения. Почему наше тело делает так и можно ли как-то бороться с негативными последствиями такого стресса?

Вегетативная нервная система, которая заботится о наших бессознательных функциях, состоит из двух компонентов: симпатической нервной системы, ответственной за реакции во время опасности и парасимпатической, отвечающей за расслабление. Перед выступлением/прослушиванием/важной записью возбуждается симпатическая система, она готова к бою или бегству, и это становится триггером к дискомфорту, что, впрочем, нормальная реакция.

 

Вместо того, чтобы злиться и раздражаться на себя, мы можем научиться противодействовать, вернуть дыхание и тело под свой контроль. Так что, полезно узнать, почему возникают такие реакции.

Серьезные изменения происходят с нашим телом и умом, когда мы готовимся к защите или бегству. В кровоток попадает адреналин. Частота сердечных сокращений возрастает, кровь накачивается во все группы мышц, в том числе в те, которыми не пользуемся в обычных условиях. Мускулы напрягаются, тело потеет, чтобы усилить отдачу тепла. Рот становится сухим, а мы чувствуем тошноту, потому что пищеварительная система «захлопывается».

Кроме этого, наше мышление становится инстинктивным, а не рациональным, что приводит даже к частичной потере памяти, потому что деятельность мозга возвращается чуть не в первобытное состояние.

Эти реакции наносят удар по голосу: мы теряем мышечный контроль, мышцы напряжены, слюноотделение уменьшается, так что губы прилипают к зубам. Плюс мы не можем мыслить рационально. Словно этого мало, наше дыхание учащается, быстрее закачивая в организм кислород.

 

Как исправить ситуацию? Необходимо «обратиться» к парасимпатической нервной системе и сообщить ей, что никто не атакует. Самый простой способ – сделать растяжку, похожую на разогревающие упражнения в студии йоги. Делая эти упражнения, особое внимание уделяйте выдоху.

По мере того, как вы растягиваетесь, представляйте себе, как публика благосклонно реагирует на ваше выступление, это поможет вам настроиться положительно на предстоящее шоу. Во время занятий ваше дыхание становится ровным, сердечный ритм нормализуется, напряжение мышц исчезнет, а пищеварительная система очнется и будет готова к работе.

Эта трехступенчатая стратегия (упражнения, дыхание и визуализация) противодействует отрицательным эффектам, порождаемых симпатической нервной системой и возвращает «руль» системе парасимпатической.