Натали Холмс

Певица Натали Холмс работала бэк-вокалисткой во время мирового турне легенд транса Above & Beyond, а также сотрудничала с Габриэль Аплин. Натали – независимый автор песен, которая часто гастролирует и ведет успешный видео-блог на YouTube. В коротком интервью она рассказала нам о том, как сумела преодолеть проблемы, связанные с голосом.

Как всё началось

Года два назад я отправилась в свое первое турне, когда почувствовала, что голос чувствует себя не комфортно. Он всё время был измотан, работал на пределе возможности, вплоть до болезненных ощущений. В какой-то момент этот дискомфорт стал постоянным, мне было сложно даже просто говорить.

Мое горло находилось в состоянии стресса, особенно если я волновалась о чем-то или излишне напрягалась. Когда кто-то спросил: «Натали, что происходит с твоим голосом?», горло сжалось так, что я едва могла дышать. Я просто не понимала, что происходит со мной, что порождало небывалый страх.

Я лишь надеялась, что вернусь домой после тура, отдохну, и всё вернется в норму. Увы, лучше не стало, а мои нервы довели меня до того, что голос я потеряла.

Быстрого решения проблемы нет

Спустя пару месяцев я обратилась к крутому специалисту по вокалу, Грегу Энрикесу, и он, послушав меня, предположил, что у меня – дистрофия мышц. И просто одно знание диагноза уже позволило мне чувствовать себя лучше.

Грег передал меня потрясающему терапевту, работающему с речью и голосом, Аманде Карр. Мне пришлось пройти серьезное исследование, что подтвердило диагноз. Как оказалось, мои голосовые связки перестали соприкасаться, от напряжения они раздражались, и получался отвратительный, хриплый звук.

После терапии мои связки начали функционировать нормально, когда я пела. Мне помог цикл упражнений, которые тренировали мышцы горла, поддерживающие связки и помогающие им двигаться синхронно. Также я делала упражнения, которые помогали связкам во время разговора и позволили мне выпускать звук наружу, а не держать внутри горла, как было раньше.

Я не подозревала, что пение настолько важно для меня, пока не поняла, что могу потерять способность петь и выступать.

Ежедневная практика

Следить за своим голосом для меня сейчас – ежедневный труд из-за дисфункции мышц. Каждый день, планирую я петь или нет, с утра делаю распевки, а также упражнения для шеи, даже если ни с кем не обмолвлюсь ни слова за день!

Также я посвящаю время физической нагрузке: обязательно прогулка, велосипед или йога. Если же я собираюсь петь, тогда делаю прогревающие горло процедуры. Также на протяжении дня работаю над расслаблением челюсти и других частей тела, которые всё время стараются сжаться, заставляя меня свернуться комочком. И стараюсь уделять время тем вещам, которые находятся вне музыки. Потому что выгорание – это противоположность продуктивности!

Не волнуйся, будь довольна своим голосом

Я стараюсь не использовать голос на полную мощность, как раньше, потому что знаю – он снова меня «покинет», потому что основа моих проблем с вокалом – психологические. Увы, чем больше мы думаем о том, как петь, тем сильнее напряжение и стресс, отнимающие эту способность.