Не было ничего особенного. Обычный день в студии.

Именно в таких обстоятельствах была записана Shape of You, выпущенная в январе 2017-о, попавшая в Hot 100 и возглавившая список хитов Billboard в конце года. Это рассказ о романтичной композиции («теперь мои простыни пахнут тобой»), созданной с помощью четырех аккордов и танцевальной синкопой. Сейчас у клипа 2,9 млрд просмотров на YouTube.

К тому моменту Эд думал, что написал достаточно песен для альбома «÷», вышедшего в 2017 году и размышлял лишь над окончательным выбором композиций. В итоге, он составил список тех песен, которые мог бы предложить другим исполнителям. «У меня и в мыслях не было петь ее самому», признался Ширан.

Одним из тех, кто вдохновил певца на запись, был Стив Мак, именитый британский хитмейкер, работавший со Сьюзан Бойл, группами Clean Bandit и Westlife, а также написавший Flying Without Wings, которую Эд называет «одной из любимейших песен за все время». Артист также пригласил в студию Джонни Макдэйда, с ним Эд записал сотни песен, так что сотрудничество и на этот раз было неизбежным.

Как и многие хиты Ширана, Shape of You была набросана во время брейнсторма, когда идеи быстро записываются и отбрасываются, с компьютерами и инструментами под рукой. Селебрити заметил: «Лучшие мои песни пишутся сами собой, я даже не помню процесса создания слов и музыки. Это типа 20 минут, запись контуров, и ты двигаешься дальше».

Спустя 15 минут после первого наброска в студии появился Мак и добавил основной рифф на клавишах, смикшировав его со звуками ударных в любимом Карибском стиле. Поскольку песня поначалу не клеилась, Ширан с радостью воспринял идею со стороны.

Эд играет во время своих концертов с помощью луп-машины, создающей музыкальные петли и добавляющей в песню мотивы, исполненные вживую. «Эд записывает все элементы своей композиции в течение 30 секунд», говорит восхищенный Макдэйд. «Он пишет музыку как никто другой, в его голове всегда есть «фотография песни».

Вместе с мелодией родилась перкуссия, созданная Шираном во время постукивания по гитаре. Мак с удивлением обнаружил, что певцу не понадобилось прослушивать готовые звуки: «Он собрал песню в голове, как конструктор. Взял риф, мотив, перкуссию, наложил друг на друга и услышал готовый шлягер». Вокал также пошел по пути бита, добавив больше синкоп, «словно мантра», по словам Джонни: «Как сердцебиение внутри песни».

Песня обрела окраску ритм-энд-блюза, так что Ширан решил, что это – женская история, даже хотел предложить Shape of You Рианне. Продолжая шлифовку полученного материала, музыканты поняли, что линия хора повторяет хит No Scrubs трио TLC, так что полученный продукт назвали просто TLC.

Дальше пришел черед слов. Первая строчка «Все люди, которых я знаю, встречали любимых в пабах, они болтали о всяком, а потом это перешло в отношения» родилась как вспышка. Позже Ширан придумал фразу для хора «Я влюблен в твое тело». Когда Shape of You начала обретать форму, Мак предложил остальным членам брейнсторма вызов: работать в рамках четырех аккордов, не поддаваясь линии хора. «Таким образом, мы использовали динамику, лирику и ритм, чтобы создать напряжение внутри песни», добавил Макдэйд.

Они добавили струнные, бэк-вокал и ударные к клавишному рифу и гитаре, но старались не слишком загромождать пространство шлягера. «Если у вас в распоряжении только вокал и один инструмент, это может тронуть сильнее, чем целый оркестр. А если слова хороши настолько, что отличная мелодия просто оттеняет их, это вообще потрясающе», восторгался Джонни.

Так за 90 минут они записали первую версию Shape of You. Позже Эд проиграл готовый материал Бену Куку, президенту компании Atlantic UK. И тот просто сказал:

«Почему ты хочешь отдать эту песню кому-то?».