Вопрос: Меня зовут Джерри, мне 37 лет, я певец и редкостный болтун, так что есть ощущение, что не даю голосу отдыхать! Увы, недавно в голосе появилась отчетливо слышимая охриплость. Я больше не кричу, пью много жидкости, не прочищаю горло и не откашливаюсь, но уверен, что на моих связках появились узелки. А мне через месяц возвращаться к преподаванию и концертам! Мне что теперь, ограничить использование голоса, следить за разговором, мягче петь? Подскажите, что делать?!

 

Отвечает Энтони Ян, знаменитый отоларинголог, главный врач Метрополитен-опера: Уважаемый Джерри, я полагаю, что вы – великолепно тренированный певец с потрясающей техникой. Это означает, что проблемы с инструментом начались не с самим вокалом, а из-за чрезмерно жесткого пользования. Если отдых не поможет, тогда рекомендую обратиться к ларингологу для осмотра голосовых связок.

Учитывая ваши временные рамки, если после обследования выяснится, что на связках действительно образовались узелки, тогда рекомендую вам короткий курс преднизона со строгим (!) голосовым отдыхом.

Также помните, что существуют различные типы вокального отдыха. Не думаю, что вам нужно проводить время в тотальной тишине, но использование голоса точно следует снизить до минимума. Старайтесь избегать шумных мест, по возможности. Также хочу упомянуть, что преподавание – невероятно тяжелая нагрузка на связки. Я знаю нескольких профессиональных певцов, которые начали преподавать и заработали узелки на связках.

Лучший способ справиться с ситуацией – после недели строгого отдыха обратиться к ЛОРу и получить полное представление, что происходит со связками. Если обнаружится патология, врач будет в курсе, как помочь вам.