Вопрос: Меня зовут Саманта. Я часто изматываю голос, работая по три часа на концертах. Сколько нужно времени, чтобы связки и горло полноценно отдохнули после такого напряжения? Два дня шепота? Больше? Потому что, если я работаю с уставшим и измотанным голосом, то после долго не могу избавиться от хрипов.

 

Отвечает Энтони Ян, знаменитый отоларинголог, главный врач Метрополитен-опера: Уважаемая Саманта, я был бы счастлив, если бы существовало какое-нибудь простое средство. На деле ответ кроется во множестве факторов: необходимо учитывать ваш возраст, анатомию вашего инструмента, общее состояние здоровья, уровень гидратации, вокальные привычки, не касающиеся пения, употребление алкоголя и курение, а также состояние связок. И это еще не все параметры, которые помогут ответить на запрос.

Скрежет и хрипы в голосе могут начаться как из-за отека или мышечного напряжения, так и от кровоизлияния в голосовых связках.

Вот несколько советов, если вы сильно напрягли голос:

А) Молчание 48 часов. Да-да! И я требую, чтобы прошло двое суток полной тишины, нарушаемой лишь вынужденным шепотом. Но шепотом нежным, а не критичным.

Б) Увлажнение, прежде всего! Пейте много воды, затем на вторые сутки попробуйте попеть, несколько мягких нот, чтобы проверить верхний регистр и микс.

В) Избегайте напряжения горла и голоса, попробуйте расслабить инструмент, массируя мышцы шеи.

Лучше всего, конечно, не доводить голос до срыва. Работая в таких условиях, вы можете нанести своему вокалу непоправимый урон.