singer

Научно-популярное издание PLOS One опубликовало исследование, согласно которому выяснилось, что во время менструального цикла у женщин, не использующих гормональную контрацепцию, происходят изменения в качестве вокала.

Ирена Павела Банай, автор статьи из Задарского университета (Хорватия) рассказывает: «По образованию я – эволюционный психолог, так что к вопросу моего исследования пришла, начав с гормональной регуляции спаривания. Также в формате моей работы я изучала менструальные циклы, а дополнительный курс лингвистики вывел меня к проблематике голоса».

«Комбинирование двух областей знания привело к изучению изменений голоса на протяжении всего цикла и предположению, что изменения в голосе, связанные с колебанием гормонов, играют весомую роль в спаривании», добавила она. «Точно также было интересно сравнить голоса женщин, находящихся в естественных циклах и тех, кто пользуется экзогенными гормонами, содержащимися в монофазных таблетках (что означает ровный гормональный фон на протяжении всего цикла). Плюс в исследовании принимали участие женщины, которые пользуются синтетическими гормонами.

Я считаю эту тему невероятно важной, потому что более трети женщин репродуктивного возраста пользуются таблетками», добавила Банай.
Исследование включало в себя наблюдение за 44 женщинами, которые не принимали контрацептивы во время менструального цикла и 21 женщину, использующих гормональные таблетки. Ирена записывала на микрофон женщин, выпевающих пять гласных (а, о, э, у, и) в трех разных фазах менструального цикла.

Автор исследования обнаружила, что у женщин, не пользующихся контрацепцией, голоса изменялись. В частности, голос становился ниже в поздней фолликулярной фазе, а также наблюдалась низкая интенсивность в лютеиновой фазе. Среди женщин, пользующихся гормональными контрацептивами, изменений в голосе не наблюдалось.
«Собственно, суть исследования заключается в том, что голос женщины во время менструального цикла меняется. Поэтому профессиональные солистки и певицы часто замечают, что не могут взять высокие ноты во время цикла, и эти изменения – нормальны», сказала Банай изданию.

«Однако использование гормональных препаратов может убрать это изменение в вокале, а иногда – даже сделать голос менее женственным», добавила исследователь.

Ирена также выяснила, что женщины в естественном цикле способны выпевать более высокие ноты, чем участницы эксперимента, пользующиеся противозачаточными средствами. Голос человека способен передавать много информации о своем хозяине. Но вокальные изменения, обнаруженные Банай, слишком тонки и на слух не восприимчивы.
«Возможно, эти изменения нельзя услышать в повседневной речи, мы пока что изучили только голоса женщин, поющих гласные. Однако впереди у нас новый эксперимент, и на этот раз мы изучим разговорную речь», поделилась Ирена.