хор

Исследователи утверждают, что мальчики идут петь в церковный хор не потому, что им нравится музыка Томаса Таллиса, а затем, чтобы покрасоваться перед девочками.

Тестирование проводилось среди членов хора мальчиков собора Святого Томаса в Лейпциге (именно в этом соборе, которому уже больше 800 лет, когда-то играл Иоганн Себастьян Бах). Для теста записывали хор дважды, на двух идентичных во всём концертах, но на втором среди слушателей присутствовали девочки.

Ученые, опубликовавшие свое открытие в журнале Frontiers in Psychology (Границы в психологии), задались вопросом: является пение средством для того, чтобы сдружиться в команде или наоборот – платформой для конкуренции? На эту мысль их навело откровение одного из участников хора мальчиков собора Святого Томаса. Он, будучи взрослым мужчиной, вспомнил: когда на концерт приходили представительницы противоположного пола, с певцами происходили странности.

«Некоторых из моих друзей словно подменяли, они вели себя странно и пели по-другому», отметил он.

Это воспоминание заинтересовало ученых, так что они решили провести исследование.

На первом концерте голоса звучали в унисон, как и следует. Но, когда в соборе сидели девочки, явно слышалось, что на общем фоне выделяются несколько мощных и глубоких голосов.

Профессор Петер Келлер объяснил этот «всплеск» однозначно:
«Собственно, хоровое пение состоит в том, чтобы никто не выделялся, это смесь голосов, где у каждого – своя роль и партия. Но несколько мальчиков желали выделиться из хора в присутствии девочек. Они были стимулированы их присутствием и таким образом хотели наладить канал связи, покрасоваться».

Исследователи долго думали: чем же является пение в жизни мальчиков – социальным склеиванием или наоборот, возможностью выделиться?
«Мне кажется, наше исследование показало, что пение играет обе роли, в зависимости от ситуации», добавил Келлер.