Почти 25 лет, 25 ноября 1992 года, назад вышла картина «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. Кроме того, что этот фильм стал кассовым рекордсменом, а спустя годы – одной из любимейших романтических историй у зрителей по всему миру, невероятный успех достался песне I Will Always Love You, исполненной Уитни Хьюстон и возглавившей все чарты и хит-парады 1992 года. Но эта песня была написана не специально для фильма, как думает большинство обожателей. У нее есть история, и история эта продолжается.

1973 год


Композицию I Will Always Love You написала кантри-певица Долли Партон как прощальное «письмо» для Портера Вагонера, своего наставника и партнера, с которым в 1973 году она рассталась после семи лет сотрудничества. Песню Партон записала 13 июня в Нэшвилле, столице кантри, а в следующем году она прозвучала в картине Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет».

Долли, кроме сольного исполнения, пела I Will Always Love You дуэтом: с Винсом Гилллом в 1995 году и с Майклом Болтоном в 2017. Но практически все критики утверждают, что лучшая версия этой песни Партон записана 44 года назад, в ней «соседствуют нежность и грусть, этот прощальный мотив не забудется никогда».

1975 год


Свою версию песни исполнила Линда Ронстадт, добавив ей камерности и помпезности. Кстати, некоторые фанаты песни считают, что лучшую версию исполнила именно Линда. Здесь интересное совпадение: Кевин Костнер предложил именно это исполнение, когда поставил песню для Уитни и предложил ее для саундтрека «Телохранителя».

1992 год


Продюсер Дэвид Фостер для фильма «Телохранитель» предложил превратить кантри-песню в балладу в стиле R&B. Однако он был против того, чтобы песня начиналась с исполнения а капелла: Дэвид считал, что будет «простодушно и скучно». Но Костнер и Хьюстон настаивали именно на этом варианте, и, как все мы знаем, оказались правы.

Долли Партон, узнав, что Фостер записывает новую версию I Will Always Love You, опираясь на исполнение Линды Ронстадт, надиктовала ему по телефону последний куплет песни, которого не было в версии Линды. А финальный куплет Долли считала важным для песни.

В итоге, версия Уитни оказалась бомбой и сейчас занимает 9-ю строчку в списке легендарнейших песен, согласно изданию NME и 65-ю – в списке самых значимых песен, использованных в американском кино.

2010 год


Дженнифер Хадсон, финалистка третьего сезона шоу American Idol, а также исполнительница одной из главных ролей в картине «Девушки мечты», спела I Will Always Love You перед самой Уитни Хьюстон. А спустя почти два года она снова исполнила ее, уже в память о погибшей певице в рамках 54-й церемонии вручения наград «Грэмми».

2012 год


В год смерти Уитни Хьюстон I Will Always Love You спела Бейонсе, также в память о той, что подарила миру такое проникновенное исполнение. Позже дива включила свою версию исполнения бессмертной баллады в свое шоу.

Также эту песню исполняли Барбра Стрейзанд, Джессика Санчес и (о, боже) комик Уилл Феррелл. Но всё же большинство уверено, что смесь надрыва и госпела, что подарила композиции I Will Always Love You Уитни, сделало ее безупречной.