студия

Для многих исполнителей запись альбома или даже одного трека является кульминацией нескольких лет кропотливой работы. Это невероятный драйв: запечатлеть свою музыку на любом носителе, сделать что-то своё, на века.
Вы работаете на пределе возможностей и делаете то, что волнует вас, чем хотите поделиться с миром и почувствовать благодарность в ответ.

В итоге вы можете сделать тысячу копий записи на CD, устроить вечеринку, раздать каждому по экземпляру, получить положительные отзывы родственников и друзей и даже, возможно, попадете в плей-лист какой-нибудь радиостанции. Круто.

Правило трети

Затем запал проходит, вы берете свою запись спустя время, слушаете ее «свежим мозгом» и оседаете на пол. Удивительно, сколько всего вы можете заметить, когда радость от творения проходит!

Тщеславие и нетерпение – две опасные вещи, что могут серьезно повредить певцу. Из-за них достаточно сложно быть объективным, когда работаете над собственным проектом. В итоге, после того, как вы «остыли», понимаете, что треть вашей работы – хороша, вторая треть – посредственна, а третья… гхм, может лететь в мусорное ведро.

Почему вы не слышали этого раньше? Почему никто не заметил фальшивых нот и неуместных миксов? Кто-нибудь был честен со мной? Такие вопросы задает артист…

Как следует сделать правильно?

Многие исполнители после записи альбома откладывают работу на время, от трех месяцев до полугода. Именно такой срок позволяет мозгу «вынырнуть» на поверхность, отдохнуть и забыть эйфорию от записи в студии. Данный «зазор» между записью и проверкой позволяет распознать ошибки и шероховатости, а порой и вопиюще неправильные подходы к песням.

Также помогает «раскачивание» песни. Вы можете записать бэк-вокал для каких-то куплетов или припева, а можете воспользоваться эхо, добавить инструмент по желанию (например, саксофонное соло) или наоборот – убрать лишний элемент. Не бойтесь экспериментов. Многие из вас скажут, что время в студии – деньги. Но, если спустя полгода придется возвращаться, чтобы переписывать материал в новой версии, это обойдется вам дороже!