Культовая песня Gloomy Sunday («Мрачное воскресенье») была написана в 1933 году венгерским композитором Ре́жё Шерешем. Оригинальные стихи, музыку к которым создал Шереш, повествовали об отчаянии, вызванном войной, и были молитвой о людских прегрешениях.

Поэт Ласло Явор изменил слова, и в них уже говорилось о печальном мужчине, который хочет совершить самоубийство после смерти любимой. Возможно, сами слова песни создали вокруг Gloomy Sunday легенду о балладе для самоубийц.

В 1936 году песня была переведена на английский, и первым ее исполнил Хэл Кемп, знаменитый джазовый музыкант. Автор этой версии, Сэм М. Льюис, в тексте оставил слово «самоубийство», так что лейбл, выпустивший пластинку, озаглавил будущий хит как «Песня венгерских самоубийц». Но популярной Gloomy Sunday стала в исполнении Билли Холидей в 1941 году.

Легендарный Рэй Чарльз смягчил звучание мрачного гимна тоске, украсив его нотками в духе оркестровок для фильмов о Джеймсе Бонде. Она осталась грустной и надрывной, но не душераздирающей.

Версия Шинейд О’Коннор – вкрадчивая и нежная, ирландская певица исполняет Gloomy Sunday словно на цыпочках. Этот вариант был записан в рамках великолепного альбома каверов Am I Not Your Girl?

Особый колорит знаменитая композиция обрела в устах Бьорк. Что примечательно: исландская звезда исполнила Gloomy Sunday на похоронах Александра МакКуинна, британского модельера, покончившего с собой 11 февраля 2010 года.

Кроме вышеупомянутых, печальную балладу в разные годы пели Петр Лещенко, Карел Готт, Диаманда Галас, Серж Генсбур и Сара Брайтман.