элвис

Композиция Fever («Лихорадка»), которую в разное время исполняли Элвис Пресли, Кристина Агилера, Backstreet Boys, Boney M, Джеймс Браун, The Doors, Бетт Мидлер, Сюзи Куатро и еще десятки исполнителей и звезд, была написана в 1956 году. А первым, кто спел ее, был Литтл Вилли Джон.

Авторы песни – Эдди Кули и Отис Блэквелл. Идея «Лихорадки» принадлежит Кули, однако он обратился к Блэквеллу за помощью.
«Однажды Эдди позвонил мне и сказал, что у него есть потрясающая идея для песни, но он не может ее закончить. Чего-то ему не хватало, что он не был доволен. Я тогда не мог официально записывать песни, потому что был связан контрактом. Так что для «Лихорадки» придумал псевдоним: Джон Дэвенпорт», рассказывал Отис позднее.

Согласно воспоминаниям авторов шлягера, Литтл Вилли Джон был от Fever не в восторге, но продюсер Генри Гловер и владелец звукозаписывающей компании King Records Сид Нэйтан убедили певца сделать запись. «Лихорадка» стала полноценной песней 1 марта 1956 года, а затем – хитом, достигшим 24-й позиции в чарте Billboard Hot 100.

Два года спустя Пегги Ли записала свою версию, ставшую более знаменитой, чем оригинал. Кроме того, что певица спела Fever чуть медленней, она исправила слова (что, кстати, не было учтено и отчисления от композиции Ли не получала). Строки «Ромео любил Джульетту» и «Капитан Смит и Покахонтас» – вот дополнительные «ингредиенты» Пегги, что добавили песне объема.

Элвис Пресли не стал особо изменять «Лихорадку», просто добавил ей фирменного придыхания, сделав откровенно сексуальной. Свой вариант Король записал в 1960 году и включил в альбом Elvis is Back.

В версии эпатажной Нины Хаген «Лихорадка» обрела знойное джазовое звучание.

Тина Тернер впервые исполнила Fever в 1979 году.