Дункан Джонс, сын культового музыканта, рассказал, что главным источником вдохновения во время работы над фильмом для него стал отец.

 

«Немой» – фантастический триллер, действие которого происходит в Берлине 2050 года. Главный герой, немой бармен Лео, после исчезновения любимой находит подземный город. Сам Джонс уверяет, что его новая картина куда более мрачная и неожиданная, чем предыдущие («Луна 2112», «Исходный код», «Варкрафт» – прим. ред). Мировая премьера фильма состоится на Netflix 23 февраля.

 

«Вы знаете, в моей новой работе немало подтекста. Многое в этой истории уделено отцовству, тому, что это значит – быть хорошим отцом», поделился режиссер в интервью изданию The Times. «На самом деле, сценарий «Немого» я написал 15 лет назад и даже показывал отцу. А решил вернуться к этой задумке, потому что тоскую по нему. И захотелось рассказать личную историю».

 

В фильме создатели использовали картины Дэвида Боуи, написанные музыкантом в Берлине 70-х годов. Исполнитель главной роли, Александр Скарсгард, добавил:

«Это не совпадение, что действие ленты происходит в Берлине. Дункан в невероятном восторге, что ему удалось снять кино в месте, связанном с его отцом и его творчеством».

 

Боуи однажды дал сыну совет: «Когда работаешь над песней, рассказом или картиной, важно представить, что ты глубоко в воде, там, где не достаёшь ногами до дна. Когда тебе и любопытно, и немного страшно. Именно в этом состоянии лучше работать, совершать открытия для себя самого». Джонс признался, что «Немой» стал для него первым таким опытом.