Ширли Бэсси

Вокальный коуч Венди Парр рассказала нам об одной из своих любимых певиц, Даме Ширли Бэсси в рамках обзоров «Чему можно поучиться у…».

В качестве исполнителя зажигательных песен Ширли Бэсси была и остается иконой благодаря безупречной технике и безошибочному чувству звука и ритма. Когда я росла, мой отец воспитывал меня строго. Так вот, будучи ребенком, я как-то смотрела вместе с ним телевизор. Транслировали концерт Ширли в Альберт-холле. Дива исполняла This Is My Life, а мой отец плакал, сидя в кресле.

У меня самой полились слезы, но я была изумлена: откуда у нее силы, чтобы вызвать слезы у человека, по моему мнению, «сделанного из камня»? Я часто показываю своим ученикам видео с ее участием, чтобы продемонстрировать некоторые аспекты совершенства:

1. Присутствуй в каждой песне

Каждая композиция, которую исполняет Бэсси, преподносится как разговор с публикой. Она превращает каждую в личную собственность, тормоша зрителя запредельными эмоциями. Так, к примеру, исполнение шлягера из одноименной картины о Джеймсе Бонде, Goldfinger, большинство воспринимает ТОЛЬКО в ее исполнении, это ЕЕ хит.

Она не просто поет, в ее голове рождаются конкретные образы и люди, к которым она обращается. Ширли выросла в семье рабочего, но всегда отвергала рамки и не зацикливалась на происхождении: ей важно было царить на сцене.

Это поведение, кредо стало ее достоянием и маркой. Понятно, что в жизни певица была спокойней и не строила из себя звезду, но перед публикой она предпочитала блистать.

2. Вовлекай в песню язык тела

Артистка каждую свою песню интерпретировала через личную драму. А помогало ей в этом тело. Жесты и мимика, порой не самые изящные, но всегда эмоциональные и искренние – вот секрет ее вокала.

Таким образом, она «дотягивалась» не только до зрителя в 70 ряду, но и до нас, сидящих перед телевизорами.

3. Не отказывайся от поддержки

Дама Бэсси в каждой своем перформансе достигала крещендо, в том числе, и после того, как ей исполнилось 70 лет. Сами понимаете, это невероятное давление на тело и голос. Если понаблюдаете за ней в вышеозначенном ролике I Who Have Nothing, то заметите ходы, которые использует дива: как работает руками, плечами и затылком.

Это – оперная техника, она также используется при обучении студентов музыкального театра. Исполнителям, которые поют по десять номеров за вечер, требуется мощная техника для выживания.

Отлично тренированная группа мышц торса является важным аппаратом этой поддержки, и Ширли – великолепный пример, как с помощью этой практики голос остается неповрежденным.