Эл Грин – легендарный певец, чей стиль обрел специфическое звучание благодаря госпелу. Грин оказал влияние на многих музыкантов, в числе которых Марвин Гей, Принс, Энни Леннокс и Джастин Тимберлейк.

Эл считается представителем «старой школы» соула, его голос и манера исполнения нарочито сырая, неряшливая, но честная и дерзкая. Некоторые из его правил и навыков вполне могут пригодиться современным исполнителям.

 

Присутствуй в моменте

Быть вовлеченным в каждую минуту своего перформанса – важный навык любого артиста. Если вы чувствуете и умеете передать тон и настроение музыки и слов, публика всегда будет благодарна вам, несмотря на прочие недостатки.

Талант Эла воспитывался и рос в церкви в Теннесси: там он превозносил хвалы Богу, что во времена его детства было единственным способом уйти от изматывающей работы и тяжелой жизни чернокожего населения на Юге. Грин взял этот вопль униженного человека и пронес через всё творчество, он смеялся и плакал через этот призыв. Если смотреть на его пение с точки зрения техники, то мы увидим, как он умело играл с акцентами, словами и интонациями, чтобы вызвать у слушателей слезы, радость, ярость, молитву или любовь.

Если вы посмотрите на то, как движется лицо певца во время исполнения, то увидите, как работают лицевые мышцы, рот и язык, чтобы добавить композиции вес и энергию. В ноты Эл блестяще перенес человеческие чувства, и это легко можно услышать.

Знай пределы своего голоса

В молодости Грин, достигнув славы, отошел от церкви и ударился в разгульную жизнь: женщины, наркотики, крутые тачки. В записях его песен (особенно в период 70-х) можно услышать усталость голоса. Этот инструмент способен многое перенести, но у него есть пределы.

Слышатся скрипы, паузы, задержки дыхания, хрипы и даже плоские ноты. Да, чувства из песен не уходят. Но Эл мог потерять карьеру, как многие из тех, кто был выброшен за борт звукозаписывающими компаниями, когда больше не мог выдержать напряжение от турне или записать полноценный альбом в срок.

Берегите свой сон, откажитесь от выпивки на ночь, помните, что необходимо давать голосу остыть после выступления. Потому что Эл практически выгорел и вернулся в церковь, где поет и поныне.

Оставайся собранным

В начале нулевых Грин дал несколько концертов. На тот момент ему было за пятьдесят. Он не утратил обаяния и присущей ему эмоциональности: каждую песню он исполнял с присущими ей обертонами. Это позволило работать ему не только как технически одаренному певцу, но и правдивому рассказчику. Он не утерял «огонь», зная, что слова и музыка – то, за чем пришли на его концерт поклонники.

Магия его артистизма заключена в том, что Эл четко знает, что хочет привнести в настроение и мысли публики. Он чувствует конечную цель и весь словно подтягивается под нее. Словно голос и техника следуют за эмоцией, как за путеводной звездой.