Список артистов, с которыми работала Тесса Найлз, способен вызвать шок: Лайза Миннелли, Кайли Миноуг, Police, Пол МакКартни, Энни Леннокс, The Rolling Stones, Тина Тернер и Том Джонс (это не все). С Робби певица сотрудничала в рамках мирового турне, и работа с бывшим членом группы Take That потрясла ее.

 

— Это был 2000 год, и я была нанята бэк-вокалисткой для трека Rock DJ Робби Уильямса, ставшего поп-сенсацией. Вместе со мной работали певицы Сильвия Мейсон и Кэти Киссун.

Робби оказался выше, чем мы думали и очаровал нас своими зелеными глазами и бесподобной улыбкой. Впрочем, мы были не первыми «жертвами» его обаяния.

Под руководством продюсера Гая Чемберса мы начали работу над песней. Прослушав композицию несколько раз, мы решили, что бэк-вокал в Rock DJ должен олицетворять атмосферу вечеринок 70-х. Так что Сильвия, Кэти и я, согласно задумке, должны были играть подружек Робби, сопровождающих его на тусовке. Как только подход был придуман, части гармонии сложились вместе, и мы начали запись.

Звуки вечеринки между куплетами были незапланированными, но они подошли песне на 100 процентов! Наш бэк-вокал отлично облек песню в стройную форму. Для меня Rock DJ стал отличным примером того, как бэк-вокал может трансформировать музыку, усиливая воздействие песни.

После такого вдохновляющего опыта я записала несколько полезных для меня правил работы с артистами:

  1. Запросите трек для прослушивания заранее, чтобы не тратить время в студии на то, чтобы вникнуть в предстоящую работу.
  2. Поймите, с каким артистом вы работаете и определите его жанр.
  3. Убедитесь, что вы понимаете желания продюсера. Задавайте вопросы.
  4. Адаптируйте свой голос к певцу, с которым работаете.
  5. Если работаете командой, станьте единым целым. Не надо выделяться и стараться быть заметным на общем фоне.
  6. Вы наняты для подпевки, так что не играем в «диву».
  7. После работы помним, что необходимо всех отблагодарить, включая звукоинженера. Это вежливость и профессионализм.

 

В целом, чтобы преуспеть в качестве сессионного вокалиста, важно ответить честно самому себе: подходит ли эта карьера для вас? Вы согласны играть поддерживающую роль и помогать другим звучать хорошо? Для вас нормально не быть главным действующим лицом на сцене?