Оперная дива Чечилия Бартоли – первая женщина, записавшая новый альбом в сопровождении знаменитого хора Сикстинской капеллы. Запись композиций состоялась для выхода альбома Veni Domine в честь Рождества и Воскрешения Христова.

 

«Стать первой певицей, записавшей арии вместе со знаменитым хором, работать внутри Сикстинской капеллы – невероятная привилегия, у меня нет слов. Я на седьмом небе от счастья», поделилась Чечилия в интервью римскому телевидению.

«Рим, мой родной город, прекрасное здание и фрески Сикстинской капеллы – волшебство наяву. Я потрясена этим чудесным местом, это как сон наяву: петь с хором мужчин и мальчиков среди работ Микеланджело, под руководством маэстро Массимо Паломбеллы! Мне так повезло», добавила артистка.

Альбом Veni Domine представит музыку, взятую с манускриптов, хранящихся в необъятных архивах библиотеки Ватикана. На пресс-конференции, посвященной выходу нового альбома с участием Бартоли, префект папского домохозяйства Георг Гюнсвейн поведал журналистам:

«Это новая для нас практика – запись рождественских литургий, основанная на уникальной технике переноса в атмосферу чарующей Сикстинской капеллы. Архив, откуда взяты ноты для записи, поистине представляет собой сундук с сокровищами».

Чечилия исполняла произведения французского композитора эпохи Ренессанса, Перотина (1160-1230). Перотин — один из участников полифонической школы собора Нотр-Дам и один из немногих, чье имя и музыка сохранились до наших дней.

Директор хора Сикстинской капеллы, Массимо Паломбелла, добавил на пресс-конференции:

«Древние музыкальные архивы Ватиканской Апостольской библиотеки являются одними из крупнейших в мире. Перед нами стоит двойная культурная ответственность в связи с произведениями, хранящимися там: во-первых, воскресить музыку, что оказалась в забвении, а во-вторых, экспериментировать, искать, пробовать и переводить ноты, написанные на бумаге, в звуки».